Приди, Господи!

У некоторых людей огромное терпение. Кажется, что они просто счастливы ждать. Они ждут часы, чтобы встретить рассвет, месяцы, чтобы встретить весну, девять месяцев, чтобы встретить рождение ребенка. Десятилетиями они ждут нового образа жизни и лучших экономических условий. Столетиями они ждут свободу. Тысячелетиями они ждут спасения.

Ожидание – это плод надежды. Когда-нибудь все будет лучше!

Нам нужно продолжать ждать свет и жизнь. Это ожидание неразрывно связано с нашей человечностью и нашей историей. Мы считаем, что не имеем права предать ту надежду, которую лелеяли многие поколения до нас. Нам нужно быть готовым встретить наш шанс и не упустить его. И, если мы станем первыми, кто увидит воплощение своей надежды, нам нужно позвать других.

Период Адвента говорит как раз об этом. Нам всем хорошо известно, какой мрачный этот месяц – декабрь: короткие дни, длинные ночи. Холод заставляет нас съеживаться и делает мир совсем маленьким. Сумрачные настроения заставляют нас задуматься о жизни. Ведь она такая короткая, такая хрупкая, такая порой запутанная.

Однако у нас есть основания верить, надеяться и не впадать в отчаяние потому, что в глубине нашего сердца живет мечта. Это мечта Бога, мечта о любви. И эта мечта Самого Бога о любви настолько сильна, что воплотилась в творении всего сущего. Поэтому мы есть. Поэтому мы существуем.

Эта мечта Самого Бога о любви была настолько личной, что воплоти­лась в Его Сыне. Он стал одним из нас.

Эта мечта Самого Бога о любви настолько жива, что заставила воскреснуть Его Сына. Жизнь одержала победу над смертью и злом.

Обо всем этом мы вспоминаем в это время адвента.

Само слово «Адвент» означает «приход, пришествие».

Мы помним, как 2000 лет назад Бог пришел в этот мир, родился в яслях. Это трогает наши сердца.

Мы верим, что Он вновь придет к нам в последний день, в Своей славе, чтобы воздать тем, кто надеялся. Некоторые люди бояться этого пришествия, но для тех, кто хранил себя в чистоте, этот день станет днем славы и триумфа.

Однако, между этими двумя Его пришествиями есть третье пришествие. Он идет, Он хочет придти к нам, именно ради нас самих, ради нашего современного мира.

Мы живем в странном мире и странной культуре. Эту культуру можно назвать культурой смерти. Мы забыли свои обязанности. Мы забыли мечты наших предков. Мы выбрали себе таких пустых и ничтожных богов, что нам со временем будет стыдно даже просто подумать о них. Мы развязываем войны, чтобы уничтожить всех и вся. Мы ищем удовольствий, чтобы насытить наши сердца. Мы хотим подстроить под себя весь мир. Но, если мы всматриваемся внутрь самих себя, то внутри не видим ничего, кроме своей глупости. И нас охватывает отчаяние.

Но вот звонит колокол. Он зовет нас еще раз, зовет нас к жизни, к надежде, к тому, чтобы стать лучше, к встрече Того, Кто приходит к нам как Князь мира, Того, Кто объясняет нам, что все наши лучшие мечты – это только слабая тень Его мечты о нас. Только тень того, кем мы будем, когда встретим Его, как Он есть – лицом к лицу.

Это и есть время адвента, время пришествия. Это очень важное и ответственное время. Надо стараться, чтобы наши сердца не огрубели, глаза не ослепли. Мы не должны пропустить того путника, который и есть наш настоящий друг.

В течении этих недель, в литургии все время будем звучать: «Восстань! Пробудись! Прислушайся! Услышь! Это время «кайрос»! Это день Господень! Вот день, который сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в оный! Будьте счастливы!» Я повторяю: «Будьте счастливы! Господь близок!»

Это серьезное время, но не такое строгое, как Великий Пост. Можно выбрать что-то, от чего следует воздерживаться, поститься. Но, прежде всего, следует помнить о том, что адвент – это время Воскресения. Мы выбираем Бога, а не привлекательную пустоту. Господь уже пришел, и Он уже живёт в нас и в наших общинах. Прислушаемся к голосу, постоянно повторяющему: «Маранафа! Приди, Господи Иисусе! Приди, ибо Tы уже пришел! Проникни в нашу жизнь! Приди с миром и переделай наши мечи на орала! Обрати мрак в свет! Яви Себя! Открой наши глаза! Открой наши сердца! Помоги нам увидеть Тебя таким, какой Ты есть, увидеть все Твои дела! Помоги нам понять кто мы на самом деле! Помоги нам познать Тебя, Отец, как нашего Отца! Помоги нам увидеть Твоего Сына, нашего Брата! Помоги нам познать того Духа, которого Ты уже дал нам! Помоги нам встретить Матерь Марию, которая так заботиться о нас! Помоги нам раскрыть сердца, которые Ты дал нам!»

Во время адвента литургия особенно красивая. Она призывает нас разными способами увидеть приход Господа. Ведь литургия – это молитва народа Божьего.

Сегодня, я прошу всех вас подумать об этом великом времени приготовления к приходу Господа. Я не прошу вас о многодневном посте, но я прошу вас больше молиться. И молиться не так как обычно.

Самая лучшая молитва христиан – это месса, наша литургия. Думали ли вы об этом? Может быть, вы сможете найти на неделе два-три дня, чтобы вместе молиться на Мессе, например, каждый вторник, каждую пятницу? А, может быть, во время адвента вы сможете каждый день участвовать в службе, соприкасаясь с духом адвента через молитвы и чтения Священного Писания, причащаясь Святым Телом Господа и участвуя в общении с Его народом в молитве?

Возможно, в это время вы заметите, что в вашей жизни есть уголки, которые требуют вашего особого внимания. Может быть, что-то приносит страдание вам, вашему супругу или супруге, вашей семье.

Возможно, есть что-то, что не дает вам придти к Богу, что не позволяет вам открыто молится Ему.

Возможно, вам нужно прибегнуть к помощи в таинстве исповеди. Перед Рождеством у нас в приходе будет особая служба примирения, но это примире­ние может быть важным не только перед Рождеством, но и в начале самого адвента.

Возможно, вы испытываете боль, слабость, болезнь, стресс или депрес­сию. В течении этого периода, будет проводиться особая служба исцеления.

Как вам хорошо известно, время адвента – это всегда время примире­ния, которое призывает нас встретить Князя мира. Последние события в об­ществе ясно показывают нам, насколько хрупок наш мир, как необходимо всем нам об­ратить орудия войны в орудия мира и «больше не учиться искус­ству войны».

В течении этого адвента, Святой Отец Иоанн Павел попросил всех сде­лать один день особенным – днем поста и молитвы, посвященной миру во всем мире.

И я желаю вам обрести этот дар мира, дар Самого Христа, чтобы он был в самом центре вашего сердца на протяжении всего периода адвента. Чтобы это время навсегда оставило в вашей памяти самые лучшие воспоми­нания о приходе Господа, в Его радости, в Его мире, в Его надежде на вас и на ваших близ­ких. Аминь.

Отец Майкл Скрин MSC