Дайте миру шанс!

Введение

Во всемирно известной пьесе «Ромео и Джульетта» рассказывается о трагедии жестокости, которая разрушила юную любовь. Ромео и Джульетта стали жертвами ненависти между Капулетти и Монтекки. В конце пьесы старый Капулетти сказал, что он воздвигнет памятник в память о великой любви Ромео и Джульетты. Монтекки согласился, что об этом уже не может быть спора. Но было слишком поздно. Они всё потеряли.

Некоторые события нас шокируют, когда мы начинаем осознавать то, насколько мы бессильны перед катастрофой и силой зла. Многие высказали подобные мысли за последние две недели. Некоторые даже начинали отчаиваться, что катастрофа произошла раньше, чем началось новое тысячелетие, время, в котором, как мы наделись, мы станем мудрее, вглядываясь в прошлое. Полезно вслушаться в наши разные чувства, и подумать, чему они нас учат.

Мы живем в мире, который привык к насилию и жестокости, будь это мир нереальных кинофильмов или видеоигры, или широкий спектр насилия и жестокости в мире политики, экономики, общества, или в семье. Большая часть этого насилия является личным выбором. Это заложено в структуре общества из-за несправедливой политической системы, которая одних обогащает путём обнищания и унижения других людей или как личностей или как представителей народа. Это – определенные формы торговли, кредитные займы, коррупция, финансовые манипуляции, наркобизнес. По статистике в моей стране около семидесяти процентов всех преступлений совершаются на почве наркотиков.

Реакцией на эти формы насилия во всем мире являются с одной стороны преступления и террористическая деятельность, а с другой – пассивность людей, считающих себя бессильными, чтобы что-либо сделать.

Культура насилия продолжает расти в течении поколений. Святой Отец назвал это явление «культурой смерти», поскольку оно несет в себе отчаяние, отсутствие надежды на лучшее, отсутствие уважения к человеческой жизни и человеческой личности. Особенно беззащитными стали дети, до и после своего рождения, пожилые люди и люди, заключенные в круговорот войны и террора.

«Культура смерти» это гораздо больше, чем просто отношение. Как вам хорошо известно, дети учатся отношениям, впитывая их с материнским молоком, и это становятся их первой школой отношений. Постепенно мы получаем больше информации о мире и, когда входим в подростковый период, мы начинаем осознавать ценности. Возникает вопрос, что является для нас в нашей жизни истинной мерой ценностей? Человек встаёт пред выбором жить собственными ценностями или нет.

Очень трудно выделить собственную систему ценностей. Мы никогда не начинаем с самого начала. Мы уже рождаемся в мире полном пропаганды и предрассудков. Во время войны в первую очередь убивают правду. Сейчас многие потеряли чувство правды. Они говорят: «Но я читал об этом в газете. Я слышал об этом по радио или смотрел это по телевидению». На самом деле мы питаемся верой в окружающее нас и живем предрассудками, которые подчас совсем не наши.

Только большая трагедия заставляет нас задуматься. Это может быть смерть. Она заставляет людей призадуматься и отказаться от рабства перед национальной пропагандой или сильными мира сего. Предубеждение – это состояние, когда мы начинаем осуждать то, чего до конца не знаем, не имеем веских доказательств и основываем свое мнение только на чьей-то мысли. Слава Богу, мы можем противостоять предрассудкам и пассивности, которые окружают нас. Очень часто это вызывается неким кризисом. Мы начинаем лучше думать, отказываемся от мнений лидирующих партий. Даже ощущая себя далеким от происходящих событий, мы можем оказать реальную помощью или поддержку жертвам. Наше сострадание может быть на их стороне, не смотря на их национальность или цвет кожи, как это мы увидели на прошлой неделе. Это то, что называют взрослостью – способность принять ответственность за себя и других.

Это то, что требует от нас вера и обращение. Бог хочет дать нам новый Дух и новое сердце, так, чтобы наше отношение, наши ценности и действия стали для людей надеждой и жизнью, а не страхом и террором.

Вот вещи, над которыми следует задуматься как над частью нашего обращения в это критическое время. Они жизненно важны для всех нас.

1. Мы должны отказаться от любого предлога, под которым совершается насилие. «Око за око, зуб за зуб» – принципы смерти, но не жизни.

2. Нам нужно развивать и поддерживать любым возможным способом абсолютное уважение к человеческой жизни, правам справедливости и честности по отношению к каждому человеку, вне зависимости от его национальности, вероисповедания, цвета кожи или социального происхождения. И этот принцип должен выполняться без компромиссов.

3. На многих языках есть пословица «Следи за своим языком». Большая часть современного контроля приходится на средства массовой информации, и подчас мы сами начинаем повторять вести, которые насаждают желание мести, насилия или смерти. Не повторяйте чьи-то плохие комментарии, слова или предубеждении, слова издевательства или унижения. Они порождают насилие.

4. Будьте внимательно к началу зарождения насилия. Это может оказаться предубеждением, предрассудком, завистью, страхом, издевательством над людьми, традицией или пропагандой против какой-то нации или класса людей. Следите за собой: не оправдываете ли вы насилия? Почему вы, такой милый, миролюбивый человек, соглашаетесь на уничтожение другого человека? Ведь это человек такой же, как и ваш брат, сестра, ребенок.

5. Выскажитесь вовремя. Скажите, что вы не собираетесь стать участником этого насилия. Выйдите из группы, толпы, особенно это важно для молодых людей, которые очень часто находятся под влиянием общей группы. Я знаю одну школу, в которой один ученик ударил другого, вследствие чего тот умер. Тот, кто ударил, сделал это под влиянием школьной группы, которая часто била этого мальчика из другой школы. Так часто люди повторяют: «Ну, мы не думали, что дойдет до такого!» Логика насилия – смерть, и в наше время это очень часто смешивается с употреблением наркотиков или алкоголя.

6. Всё, о чем я сейчас говорил, это то, каким должен быть настоящий христианин перед лицом насилия. Это означает быть готовым простить, ибо мы все нуждаемся в прощении Бога и друг друга. Ведь все мы падаем. Это означает готовность заботиться о святом даре жизни, даре с безграничными возможностями. Это означает иметь храбрость высказаться в случае необходимости, а иногда некоторое время молчать, чтобы найти путь решения. Это не пассивность. У нас есть великие примеры ненасильственного сопротивления злу в прошлом веке, включая людей нашего поколения, например, таких как Нельсон Мандела в Южной Африке.

Христианское сердце знает, что мир – это дар. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам». Шалом – не просто отсутствие войны. Это новое обращенное сердце, подобное Сердцу Иисуса, борющееся за полноту жизни для всех. Как говорится во Втором чтении: «Христос – мир между нами, разрушивший стену разделения».

Христианское сердце также помнит слова «Блаженны миротворцы». Станешь ли ты одним из них? Есть много песен о мире, и они призывают народы к миру и мудрости в деле решения проблем. Они также призывают нас: «Дайте миру шанс». «Мир начинается с тебя». Давайте же вместе создавать культуру жизни, через нашу молитву о даре мира для нашей планеты. Давайте нести надежду воскресения во все страны, ибо Воскресший Христос каждый раз, когда Он являлся Своим ученикам после Воскресения, говорил всем: «Шалом! Мир вам!»

Отец Майкл Скрин MSC