Вербное воскресенье

Санти ди Тито. Вход в Иерусалим

Некий парадокс: опыт радости, надежды, энтузиазма, славы. Осанна! Праздничный возглас, несущийся из толпы, полной глубинных эмоций. Это День Победы! Благословен Грядущий во имя Господне! Аллилуйя!

Но вот мы возвращаемся домой. Волна энтузиазма спадает. И в это же время начинают раздаваться другие голоса из этой же толпы: «Распни Его! Распни Его! Освободите Варавву! Освободите разбойника!». Дайте свободу кому угодно, но только уничтожьте Его. Он опасен. Как и инквизитор Достоевского, мы не хотим быть свободными, мы не хотим нести ответственность, мы не хотим принимать те величайшие способности, которые нам принес пророк из Назарета. Наоборот, мы хотим получить законы, хотим следовать тому порядку, в котором мы не несли бы ответственности ни за самих себя, ни за других. Мы хотим каких-то взрослых дяденек, которые принимали бы решения за нас самих, давали бы нам то, что нам нужно, останавливали бы нас, когда мы раскачиваем лодку. Глубоко внутри нас есть что-то, что хочет спрятаться в четырех стенах тюрьмы. Мы знаем, что это нехорошо, но мы понимаем, что в тюрьме прожить легче, чем жить полной жизнью, которая открывает перед нами неограниченные горизонты.

И вот мы начинаем наш путь, которым мы будем идти целую неделю. Мы вступаем во время страданий, Его страданий, наших страданий. Мы больше обращаем внимание на то, что в нас разрушено, что нас разочаровывает. В каком-то смысле мы познаем смерть. Но путь в этом направление не является неизвестным. Кое-кто уже прошёл этот путь. «Он взял наши немощи... Ранами Его мы исцелились». Он вошел в ад нашей слабости и грехов и преобразил его. Он один из нас, с нами, для нас.

Сегодняшний праздник является воспоминанием этой недели, но он также обращен и в следующую неделю. Мы видим славу Мессии. Она несет с собой надежду. Разорван бесконечный круг разочарований человеческой истории. Начинается новая эра. Выйдя из могилы, воскреснув от смерти, Иисус Сам завоевал победу для всех и для каждого. Вот почему эта неделя является неделей удивления, но она становится такой только тогда, когда мы сами становимся частью динамики смерти и жизни.

Не убегайте от приглашения и надежды этой недели. Она слишком важна для каждого из нас. Жизнь и смерть схватились в битве в нашем мире и культуре. И границы этой битвы проходят в наших сердцах. Не бойтесь услышать боль жизни внутри вас и вокруг вас. Не оставляйте эту битву другим. Христос действительно ждет тебя, потому что Он ждет каждого из нас, чтобы каждый внутри себя смог почувствовать силу Его страданий, смерти и воскресения. «С Ним мы были погружены в воды крещения. С Ним мы и воскресли в крещении». «Сила, что воскресила Иисуса из мертвых, действует в нас, верующих».

Сегодня я прошу вас – попытайтесь на самом деле приложить то необходимое усилие, чтобы придти и присоединиться к этим великим дням Страстной недели. Иногда наша вера так запутана. Целые толпы приходят, чтобы благословить хлеб. Это милая традиция, но настолько она незначительна по сравнению с теми великими тайнами, которые раскрываются пред нами в эти важные дни Страстной недели: Страстной Четверг, Страстная Пятница и Навечерие Пасхи в субботу. Эти дни – самые значительные события человеческой истории, нашей современной жизни и вечности. Невозможно сказать что-то еще большее. И я не преувеличиваю. Это центр жизни.

Вот почему я приглашаю вас по мере вашей действительной возможности приходить каждый день и прочувствовать ритм умирания и воскресения, ритм спасительной работы Бога, для того, чтобы все это стало нашим с вами личным спасением. Придите с открытыми ушами. Придите с открытыми сердцами. Придите с другими людьми, потому что это момент общности, когда Бог прикасается к нам через людей, которые делят с нами нашу жизнь. Понимаете, эта неделя не отделена от всей жизни. Этот крест пустил свои корни в реальной жизни, и Бог не стал «посторонним наблюдателем, лицо которого отвращено от страданий мира», как посчитал Сартр. Он есть часть того, чем мы сами являемся, часть нашей разобщенности, нашей надежды и нашей славы. Наша реальная жизнь это арена Бога. Это настоящая драма существования, которую необходимо пережить до конца.

Придите и увидите! Придите и разделите надежду Христа! Позвольте Его исцеляющей силе наполнить вас желанием мира и истины, чтобы потом мы вместе могли сказать: «Он воскрес!». И в Его воскресении я тоже воскресаю из мертвых! Аминь.

Отец Майкл Скрин MSC