Добрый Пастырь

У меня на родине один из самых больших источников национального дохода — туризм. Миллионы туристов приезжают в отпуск в Ирландию, чтобы расслабиться и насладиться природой, дождём и солнцем. Они прибывают из различных стран, в большинстве своём это – горожане, которые в жизни не видели живых овец или коз. Оказавшись среди природы, их просто распирает от любопытства и вопросов. А у меня на родине – миллионы овец; их больше, чем людей.

Однажды турист, путешествовавший по той части страны, откуда я родом, удивившись виду множества разных пород овец, больших и маленьких, рогатых и безрогих, чёрных и белых, сказал пастуху: «Можно задать вам вопрос?» «Конечно, – ответил пастух, — для этого я и здесь. Даже овцы задают вопросы».

– Для начала скажите, какой путь проходят овцы каждый день?

– Вы имеете в виду белых или чёрных овец?, – спросил пастух.

– Чёрных, – ответил турист.

– Около пяти километров.

– А белые?

– Около пяти километров.

– Сколько шерсти даёт каждая овца в год, – продолжил допрос турист.

– Вы имеете в виду белых или чёрных овец?, – уточнил пастух.

– Белых.

– Около двух с половиной килограммов.

– А чёрные?

– Тоже два с половиной.

– А сколько травы съедает каждая овца в день?

– Вы имеете в виду белых или черных овец? Белая овца съедает три килограмма.

– А чёрная?

– Тоже три килограмма.

«Скажите мне, – говорит турист, почему вы меня спрашиваете о том, чёрные овцы или белые, а отвечаете одно и то же?»

Пастух говорит: «Видите ли, белые овцы — мои».

« А чьи тогда чёрные?», – спрашивает турист.

«Чёрные — тоже мои».

Такие «пастушьи сюжеты» характерны для многих мест Библии, прекрасных молитв, таких как, например: «Господь — Пастырь мой» и особенно для десятой главы Евангелия от Иоанна. Иисус — это добрый Пастырь, отдающий жизнь за овец. Неважно, какого цвета эти овцы. Вы знаете, что во многих языках сочетание «чёрная овца» обозначает какого-нибудь члена семьи или прихода, который ведёт себя не так, как принято в семье или в группе. Добрый Пастырь идёт за заблудшими овцами и возвращает их, радуясь, что Он их нашёл. Он защищает своих овец, и никто никогда не сможет вырвать их из Его рук. «Я знаю их, и они идут за Мной. И Я даю им жизнь вечную, и никто не похитит их из руки Моей».

Библейский образ пастуха вовсе не подразумевает, что с людьми нужно обращаться, как с овцами. В Библии речь идёт о том, чтобы отдать свою жизнь за других, как поступает хороший пастух. И нет никакой разницы, чёрная это овца или белая. Речь идёт также и об очень личном отношении с Иисусом и с Богом. «Мои овцы знают Меня, и я знаю Моих овец. Они узнают Мой голос и идут за Мной, когда Я их зову».

Эта история может помочь нам поразмыслить над тем, чтобы мы смогли построить дружеские отношения с Иисусом, Пастырем Добрым.

Отец Майкл Скрин MSC