Матфей

Когда мы обожествляем что-то земное и ограниченное, оно непременно отомстит нам. Это могут быть деньги, власть, секс или учёба, даже футбол. Беда в том, что всё это лишь маленький бог для наших сердец. Другие люди могут думать, что эти вещи важны для нас, но мы то знаем, что они, как правило, оставляют в нас только пустоту и одиночество.

В Палестине времен Иисуса сбор налогов считался неплохой работой. Эта  работа приносила хорошие деньги, но и плохое имя. У сборщиков налогов во все времена было не много друзей, но в Палестине мытарь выглядел предателем и изменником, который сотрудничал с иностранной властью. Кроме того, его считали человеком несправедливым и стоящим далеко от закона. Поэтому мытарей презирали. Им было легче других потерять друзей и оказаться в изоляции.

Перед человеком подобным Матфею всегда стояла дилемма: «Как моя семья будет жить без моего заработка? А, с другой стороны, как я вытерплю боль и пустоту в сердце, причиняемые мне работой?» Кажется, что человек, задающийся такими вопросами, уже видел или слышал учение Христа. Возможно, оно смешало в нём надежды с идеями, что всё будет лучше? Но как? Примет ли его Иисус? Выпустит ли из западни, в которую он попал?

Вы можете себе представить, как удивительно было появление Иисуса у сбора пошлин, а также то, как он смотрёл на Левия, точнее в его глубину. Как если бы он сказал: «Я знаю, я понимаю, что ты думаешь и чувствуешь. Но я мыслю шире, чем общество. Я не осуждаю тебя. Я вижу, что ты можешь гораздо больше того, что делал до сих пор. Я хочу дать тебе новый шанс. Рискни! Встань и оставь этот мир, который заключил тебя в ловушку. Встань и следуй за мною!»

Вы знаете историю. Вы знаете, как Матфей собрал своих друзей на трапезу. И вы знаете, Кто пришёл к нему. А хорошие, чистые граждане критиковали Его: «Он ест с грешниками! В обществе мытарей! Знает ли он, что делает?»

Но Иисус был готов защищать себя и своих новых друзей. Но не только. Он был готов защищать их, используя Святое Писание.

Господь хотел обличить лицемерие тех, кто думал, что лишь он праведен, а все остальные плохи. Кто нуждается во враче? Кто хвастается принесёнными жертвами? Иисус хочет милости, а не жертвы.

Возможно, частичка Матфея есть во всех нас. Мы также всегда в состоянии судить и осуждать, хотя понимаем только малую часть истории жизни других людей. Мы обманываем себя, если думаем, что можем судить их сердца. Мы чувствуем глубокий упадок  в сердце, когда нуждаемся в милости, но колеблемся проявить ее сами. Мы можем даже  хвастаться, принесёнными жертвами и тогда теряем истинную перспективу. Милость несравненно выше всего. Она даёт пространство, для нового шанса.

Возможно, мы также находим в наших сердцах частицу Матфея, когда принимаем смелое решение, например, решение следовать за Христом, серьёзно заботиться о детях или о развитии брака. Возможно, мы встали перед важным моментом лицом к лицу и сказали: «Я не могу жить в несправедливости. Я не могу тратить мою единственную жизнь понапрасну». И вы выбрали новый путь, как Матфей.

Когда мы оглядываемся на время Иисуса и спрашиваем себя: «Кто эти люди, оставшиеся в памяти народов навсегда?», – то видим, что это Матфеи, Петры и Павлы. Потому что в момент благодати они использовали шанс, оказавшийся на их пути, так как понимали, что важнее всего — это быть святым.

И ЭТО ТАКЖЕ НАШ ШАНС СЕГОДНЯ.

Отец Майкл Скрин MSC