«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа»

Святая Троица – это часть нашей жизни. Подумайте: знамение креста, слова: «Отец», «Сын Бога», «Святой Дух», «Через Христа, Господа нашего…»; польза святой воды и т.д. Повсюду и всегда – с нами Святая Троица.

Когда у Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Никиты Сергеевича Хрущева на Западе спросили: «Вы верите в Бога?», он ответил: «Нет, Слава Богу, я атеист!»

Без Бога нет существования. Как дышать без воздуха? Верим мы или не верим – мы все равно зависим от Него. Но наша вера в Святую Троицу не только вера в Бога. Это вера в Христианского Бога.

При коммунизме в России огромное число верующих бросили веру и приняли атеизм. Почему? Сейчас это стало понятно. Многие люди верили в Бога как в имя, как в силу, как в Бога далёкого, которому не до них. Бог сотворил мир и забыл о людях. Какое значение может иметь такой Бог? Лучше атеизм. Мы сами все сделаем. Мы сами обновим мир. История показала, что из этого вышло.

Печально.

Незнание Бога ведет к суевериям. Христианская вера много знает о Боге потому, что Бог Сам явил Себя. Он явил себя как семейный Бог. Отец послал своего Сына как человека, как члена нашей семьи. Он послал Его рассказать о Себе, об Отце и о Духе Святом.

Бог Отец – источник всего блага, перед сотворением мира, в начале времен, жил в совершенной радости с Сыном и Духом Святым. Но Он хотел разделить эту радость и счастье с другими. Для этого Он сотворил мир и все в нем. Однако мир отошел от Бога, стал бедным и безбожным. В полноте времен Отец послал Сына, чтобы Он стал нашим Другом и Братом. Он не отказывал нам ни в чем, Он хотел, чтобы мы поняли Его жажду и желание соединиться с нами.

Мы отвергли Его, распяв на Кресте. Но это стало самым совершенным событием. Он победил смерть. Он воскрес, чтобы и мы, бывшие враги, стали друзьями. Волшебная сказка или прекрасная судьба? Заблудшие сыновья и дочери пришли домой, и Отец накрыл стол. «Надобно было радоваться и веселиться со мной, что брат твой, и сестра были мертвы и ожили, пропадали и нашлись». (Лука 15.36)

Нам так повезло: это не прекрасная сказка, это – реальность. Таков Наш Бог! Таков Отец Иисуса! Таков Сын, который отдал свою жизнь, чтобы у нас была жизнь и жизнь с избытком! Таков Дух Святой, животворящий нас, Утешитель и Учитель наш, Который всегда в сердце, чтобы мы нашли свой путь к Богу, чтобы мы узнали своего Отца и Брата, Иисуса.

Такая вера – вера сердца, а не только слова, заповеди или угрозы. Такая вера осознает ценность каждого из нас, бесконечную ценность. Эта вера приглашает нас к дружбе, к свободе, к радости, к оптимизму, к надежде, к жизни.

Вы знаете знаменитую икону Андрея Рублева «Святая троица». Там три человека, три ангела или посланника сидят вокруг стола. За столом есть пустое место. Это место для нас. Бог хочет, чтобы мы стали членами этой Божественной семьи, чтобы мы получили полноту Его благодати сейчас и во веки. Благодать, жизнь, радость – Он все отдает нам. Апостол Павел говорит с изумлением: «Не видел того глаз, не слышало ухо, не приходило на сердце человеку то, что приготовил Бог, любящим Его». /(1 Кор 2.9)

И это не только обещание будущего. Мы уже – дети Божии. Мы уже участвуем в жизни Бога через Иисуса Христа. Мы уже приняли Духа Святого, которым мы взывает: «Авва, Отче!»

Когда мы принимаем такую судьбу, мы обращаем внимание к каждому знамению Святой Троицы. Это и, когда мы говорим: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», когда мы молимся: «Отче Наш», когда мы крестимся, когда мы слышим слова: «Через Господа Нашего Иисуса Христа…», когда мы приходим на мессу и слышим: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Духа Святого», когда мы читаем Святое Писание и каждый раз, когда мы слышим слова «отец» и «мать», «родительство – знак Троицы». Апостол Павел говорит: «Преклоняю колени пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле». (Ефес. 3.14-15)

Наша вера и наша жизнь полны Святой Троицы. Личная вера – семейная вера. «Тот, Кто действующей в нас силой может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века и до века. Аминь». (Ефес.3,20-1)

Отец Майкл Скрин MSC