О вечном и временном

Христос – ЦАРЬ

Древний мудрец говорил: нельзя дважды войти в одну и ту же реку, потому что вода бежит, и через секунду это уже не та вода, а следующий поток. Также и время, которое бежит непрерывно.

Мы собрались полчаса назад молиться, и мы уже ближе к концу жизни. Нельзя остановить время — оно все уносит. Уже конец литургического года.

А Господь из вечности протягивает к нам руку, чтобы мы в этом потоке жизни не потерялись, чтобы мы имели Его силу, Его благодать и Его любовь. Эта рука – Иисус Христос, Царь наш. Он Сам – наша надежда, наше утешение, наше будущее.

Он всегда с нами. Он избрал нас стать участниками Его Царства. И только от нас зависит, сумеем ли мы воспользоваться Его помощью, потому что кораблик нашей жизни быстро пролетает мимо берегов, и вот уже прекрасная пристань, и мы задумываемся: «Пристать, не пристать…», – но пока мы думали, она пронеслась мимо.

Есть рассказ про одного мальчика, который в детстве гулял по улице и вдруг увидел стену и в ней зелёную дверь или калитку. Он открыл ее, вошел и увидел сад, такой, такого он ещё никогда в своей жизни не видывал. Там росли дивные цветы, играли чудесные звери, и пели прекрасные птицы, и женщины необыкновенной доброты приветствовали его. А когда он уходил оттуда, хотя и не хотел этого, женщины-хранительницы сказали ему: «Когда-нибудь ты к нам вернёшься, но только если ты сам захочешь».

Много лет спустя, когда он уже был студентом, ему опять довелось ехал по этой улице, и внезапно он увидел и эту стену, и эту калитку. Он хотел крикнуть шаферу: «Остановись», – но подумал: «Опоздаю на экзамен», – и поехал дальше, говоря: «Я вернусь». А когда он вернулся, то не увидел зеленой двери.

И так было несколько раз в его жизни: когда он куда-нибудь торопился по своим делам, внезапно перед его глазами возникала стена и калитка, и он говорил себе: «Вот оно! Только сейчас мне некогда, сейчас я должен спешить. Зайду на обратном пути!» Но обратного пути не было.

Когда он постарел, то, наконец, понял, что всё, на что он тратил время – это было пустое. Полный отчаяния, он стал бродить ночью по знакомой улице, надеясь увидеть зеленую калитку. Нашли его мертвым.

Этот рассказ — притча о нашей жизни. Мы тратим жизнь на пустяки, а жизнь проносится мимо, быстро и до конца.

Голос Божий нас зовет: «Остановись! Обратись!» Голос вечности зовет: «Есть у меня для тебя все. Сердце Христово, которое всем открыто, любовь Христова, которая всех объемлет, крест Христов, возвысившийся ради нас! Остановись, послушай! Лови момент!»

Сейчас, я веду курс в колледже по евангелию от Иоанна. Вы знаете, что Иоанн говорит о воздвижении Креста как о моменте ужаса, и как о моменте славы. Голгофа стала и временем смерти, и временем победы. Как мы слышали сегодня Он – Царь Иудейский, Он – Царь Вечный. «Я на то родился и пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине». «Он Альфа и Омега, начало и конец...Он есть, был и грядет». «Он для нас истина, путь и жизнь». Господь призывает нас к Себе лично и искренне. Надо хорошо прислушаться, чтобы почувствовать, что вечность рядом.

Апостол Павел говорит нам: «Дорожите временем». А мы спешим, проходим мимо, не замечаем, торопимся и остаемся с пустыми руками. Потом, завтра, на следующий год, потом будет время. Будет ли время? Но ведь вот – этот день! Вот день благодати! Ловите момент!

Как сохранить веру в суете и сутолоке современной культуры? Только если время от времени смотреть на Небо, только обращая свое сердце к Тому, Кто всегда с нами, Кто постоянно призывает нас: «Придите ко Мне…»

В течение ноября мы молимся о наших усопших. Это благочестивый обычай не только для них. Это приглашение нам вспомнить и задуматься о смерти. «Momento mori!» «Помни о смерти!» и о жизни. Для того чтобы жить правильно, нужно жить собранно, жить в познании, жить в любви.

Есть понятие — «убить время». Правильные слова, хотя страшные. Потому что, время как золото, оно драгоценно. Время – это наша жизнь и она у нас только одна. Если мы убиваем, напрасно тратим время, мы убиваем свою жизнь. Главное – проверяйте себя, думайте об этом, старайтесь, чтобы ничто не проходило напрасно, в праздности, в бесполезности, в бездарности. «Как мы живем, так и умрем». И когда? «О дне же том, или часе, никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». И это не так уж важно. Самое главное то, что у нас есть победа и Спасение через Иисуса Христа, Царя мира и Царя нашего сердца.

В конце года, в начале нового года — это наша надежда. Это наша радость. За Кого вы почитаете Меня? Кто Царь прихода? Кто Царь сердца?

Отец Майкл Скрин MSC