Торжество Пресвятого Сердца

Одно из главных страданий нашего времени – это чувство отчуждённости и безысходности, испытываемое людьми. Мы ощущаем себя потерянными и оторванными от жизни, лишёнными в ней какой-либо цели. Мы плохо себя чувствуем и причиной этому часто являемся мы сами, наша слабость, грехи, или, возможно, хорошие поступки. Ничего не имеет для нас смысла. Мы, должно быть, одиноки и изолированы от всех, даже, когда находимся в толпе. Наше прошлое кажется нам потерянным, настоящее –бесцельным, а будущее – неясным или удручающим Мы, возможно, думаем, что этот путь одиночества и отчаяния – принадлежит только нам и мы единственные, кто по нему идёт. Это усиливает нашу боль.

В действительности, наш опыт – это тот же опыт боли и безысходности, который люди приобретали всегда, даже во время Иисуса. Он знал пустоту в людских жизнях, а также тоску и отчаяние, которые из неё исходят. Он часто говорил о людях, сбившихся с пути как об овцах, лишённых пастыря. Господь хорошо знал систему своего времени, которая унижала бедность.

Он видел болезненные удары, наносимые Его Отцу людьми. Но Иисус говорил, обращаясь к их сердцам, и люди быстро понимали, что у этого человека есть что-то, действительно касающееся их жизней.

Когда мы страдаем духовно или физически, мы скоро становимся чуждыми себе. Но от соприкосновения с Иисусом мы вновь начинаем находить надежду, исцеление; мы обретаем свободу в жизни и любви. Мы начинаем чувствовать свою истинную ценность, потому что этот Человек ценит нас. Но со временем мы начинаем видеть в нём всё больше и больше Бога и, наконец, понимаем, что этот Человек и есть Бог. Бог, пришедший, чтобы жить с нами. «И Слово стало полотью». Бог, который сам выше всякого имени, имел имя и сердце, а в этом сердце место для всего и для всех. Это была поистине Благая Весть, ведь в ней Сердце Бога стало человеческим. Вечное Сердце Бога, которое выбирает нас и освобождает, было посреди нас в человеческом образе. Сердце Господа – это также любовь, как говорит Иоанн: «Мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в Него».

Таково Сердце Иисуса, сердце, кричащее нам в мольбе: «Приходите ко мне. Особенно приходите ко Мне вы, несущие свои тяжёлые бремена в семьях и жизнях. Возможно, вы чувствуете себя как Мария Магдалина или как блудный сын. Ну и что же? Придите ко Мне, и Я сделаю ваше бремя лёгким. Приходите, потому что Я кроток и смиренен сердцем. У Меня нет иной цели, кроме как дать вам счастье. Приходите ко Мне: Я не умалю и не унижу вас, какой бы ни была ваша история или падение. Приходите ко Мне, и вы почувствуете, что иго Моё благо и бремя Моё легко. Приходите ко Мне…»

Так Иисус приглашает нас приблизиться к нему. Он хорошо знает, что тяжелейшее бремя человечества – это одиночество сердца, в котором нет близости с людьми и с Богом. А без близости нет силы. Без близости что-то умирает в сердце. Вот почему нам необходим хотя бы один друг, понимающий и любящий. Если мы почувствуем, что лишены друзей, лишены тех, кто бы заботился о нас и ценил нас, то мы потеряем силы; наши сердца ощутят пустоту и, возможно, мы так рассердимся на весь мир, что будем уже не в состоянии видеть его красоту и красоту внутри нас. Наша боль просто ослепит нас.

 Праздник Пресвятого Сердца – это приглашение подумать об этой реальности жизни. У Бога есть место в Сердце для всех наших усилий и страданий. Это Сердце стало плотью и заботится о нас в Иисусе. Он зовёт нас к нашим же сердцам, он хочет, чтобы мы принимали своё «я», любили его и любили жизнь со всеми её «темными полосами». Ведь Господь разделяет её с нами вполне. Поэтому Он знает наши бремена и тяготы.

Но нам необходимо приблизиться к Нему и положить перед Ним всю истину нашего существования без стыда и страха. Пусть Он коснётся наших сердец, пусть исцелит раны, нанесённые жизнью, пусть будет нашим Другом. Без близости нет истинной силы: пусть Иисус убедит нас, что у нас есть, по меньшей мере, один Друг, чьё сердце бьётся, чтобы любить нас, любить сокровенно, лично. После этого мы поймём, что нам не нужно замыкаться в себе и превращать свою жизнь в темницу, стены которой всё время сужаются. Сердце Иисуса расширит наше собственное и даст почувствовать, что оно живёт в Его любви и с Его Духом, и тогда мы сами расцветём как цветы весной. Жизнь станет захватывающим приключением с безграничными возможностями. Мы ощутим целебность и животворность Близости Иисуса. И тогда мы сбросим с плеч мешки с камнями, собранными за долгие годы и вновь станем свободными детьми Божьими, радующимися жизни и любви своего Отца.

Отец Майкл Скрин MSC