Выбери жизнь...

Друзья мои!

В своей жизни вы сможете заметить, как часто самое лучшее находиться в непосредственной близости с самым худшим. Человеческое сердце – это беспредельный источник чудес, возможностей и боли. Мы вдохновляемся неопределенным, и пугаемся определенного. И нам приходится определять свою судьбу в тех границах и в тех возможностях, которые подчас не являются нашим выбором.

Мы рождаемся в мире, который существовал до нас, не совсем понимая, как мы в нём оказались, почему и куда нам идти. Никто не начинает свою дорогу с самого начала, но вступает на нее как наследующий славу бесчисленных поколений и как жертва их порочности, В то же время, мы чувствуем нашу собственную ответственность за свое поколение и за будущее.

Для того чтобы смело смотреть в лицо этой пугающей перспективе, нам необходимо принять возможный максимум восприимчивости. Но где найти нам для этого силы и возможности?

Я не предлагаю упрощать вопросы, поскольку сам на своем опыте и опыте других людей знаю, насколько сложна человеческая жизнь. Можно заметить, что во всех подобных вопросах есть что-то постоянно повторяющееся. Вот уже сорок лет я слушаю людей, практически каждый день по пять, шесть, а иногда по восемь часов. И я убежден, что девяносто процентов тех страданий, о которых узнал, связано, прежде всего, с проблемой самопринятия, самовосприятия. Очень часто то или иное решение этой проблемы дает повод для серьезного страдания или неэффективности в жизни людей, нанося им часто очень серьезный урон в общественной жизни.

Каждый младенец открывает свои глаза миру возможностей или угрозы. Очень многое зависит от тех, кто его окружает, от того, как окружающие реагируют на действия этого младенца. Задолго перед появлением у ребенка каких-либо попыток разумных оценок, у него запечатлеваются отношения к нему окружающих. Как если бы он задавал себе следующие вопросы:

«Любит ли меня кто-нибудь не за что-то, без условий, а просто за то, что я – это я? Почему я ощущаю себя таким незащищенным, неуверенным, даже подозрительным? Почему я не чувствую себя достаточно уверенным в самом себе, своей красоте, своей доброте, для того, чтобы начать общаться с другими?»

Если я чувствую, что окружен таким обществом, то я начинаю анализировать любовь. Какая она по отношению ко мне? Она для меня или служит родителям?

Вывод может нанести ребенку серьезную рану. Я сам был свидетелем этому. Когда я хвалил ребенка, то слышал в присутствии этого ребенка ответ родителей: «Да, она хорошая девочка, но не настолько как Джон» или даже: «Мы так хотели мальчика, а родилась она» или «Из-за него разрушился наш брак».

Если подобные случаи повторяются, то чувство вины может нагнетаться. Ребенок чувствует, что если он плохо что-то делает или чувствует себя виноватым, то это означает, что он плохой. Защитная реакция порождает закрытость, поскольку становится слишком опасным быть открытым. Это может легко сбить с пути к росту в счастье и зрелости.

Из того, что я сейчас сказал, видно, что трудно переоценить значение роли семьи для здорового роста личности. Осознание семейного влияния открывает для нас тот факт, что семейное дерево не только «древо познания добра и зла», но и «древо жизни». Основатель теории семейных систем, Мэррэй Бауэн, стремился к тому, чтобы принимающие в его экспериментах люди проводили весь год, размышляя над семейным деревом для того, чтобы осознать его влияние на собственную деятельность.

Это неоспоримая истина, что, прежде всего, ребенку приходиться глубоко доверять семейному окружению. Для родителей становится приятным, что ребенок строит свою модель поведения на основе модели поведения, оценок, деятельности своих родителей. На основе этой же модели строится реакция ребенка на опыт боли, страдания. Но ИМИТАЦИЯ или РЕАГИРОВАНИЕ – это несвободный выбор ребенка. Зрелость подразумевает третий путь, путь ВЫБОРА. Мы действительно может быть больше, чем наша семейная история. Мы сами можем выбрать нашу свободу. Но сделать выбор нелегко. Мы хотим быть свободными, но не хотим делать того, что свобода требует от нас. Свободны ли мы настолько, например, чтобы выслушать о себе добрые слова?

Что поможет нам?

Я предлагаю вам несколько советов, которые помогут вам проанализировать ситуацию и выбрать правильное поведение.

  1. Реальность – это большой друг Бога и человека. Принять правду о себе, о суете человеческой жизни. Это поможет нам обрести реальные человеческие ожидания и избегать тирании нереальных идеалов.
  2. Развивать те отношения, в которых мы можем делать для себя свободный выбор.
  3. Быть открытым. Быть открытым в жизни всегда опасно, но еще опасней не быть им. Наши тайны – наша болезнь.
  4. Прислушиваться к комплиментам. Люди не высказывают комплименты без причин. Если они вас хвалят, примите это как правду.
  5. Слушать любовь. Вокруг людей гораздо больше любви, чем они того ожидают. Позвольте любви рассказать вам о вашей красоте, о вашей правде и вашей доброте. Помните о том, что, если вы постоянно анализируете, то вам грозит паралич.
  6. Уберите стыд и простейшее чувство вины. Вина внушает нам, что мы сделали что-то плохо. Стыд доказывает нам, что мы – плохие. Люди испытывают вину, лишенную всяких реальных оснований.
  7. Поддержка означает, что кто-то помогает вам развиваться, говоря вам о вас в определенной сфере жизни. Примите это.
  8. Говорите и слушайте вашу правду. В одной из своих книг о пристрастии, Анна Шаэф Вильсон, написала, что пристрастие – это то, о чем мы никогда не говорим вслух, вне зависимости от того, что это: вещество, человеческие отношения или социальная структура. Уважение за правду, особенно за мужество сказать НЕТ, когда это необходимо, является существенным для самоисцеления и целостности.
  9. Давая, мы можем легко доминировать. Подчас принятие чего-либо не является слабостью, и часто именно в этой возможности принимать мы создаем равенство отношений, которые дают нам возможность полюбить.
  10. Дружите. Это основа всех человеческих взаимоотношений, но мы забываем об этом или просто боимся. Итак, познайте, что включает в себя дружба. У тех, у которых сложились какого-либо рода пристрастия, не может быть настоящей дружбы, они обретают только врагов. Дружба не должна стать ловушкой.
  11. 11.Прислушайтесь к радости. Очень часто, когда мы видим небольшое черное пятнышко на большом белом листе бумаги, большинство из нас замечают только это небольшое пятно, а не большой лист бумаги. Мы должны быть открытыми всем радостям жизни.
  12. Кроткая жизнь. Эта жизнь является частью Евангелия, но имеет отношение к реальности каждого человека. Многие предпочитают жить на периферии жизни, не воспринимая её разнообразия. В результате они ожидают невозможного от себя (и, следовательно, от других) и закрывают глаза на благость, красоту и радость простой жизнь. Они становятся грубыми и требовательными к себе, без всякой на то необходимости.
  13. Снимите ваши маски – они уродуют ваше лицо. Маски, которые носят, «игры, в которые играют», призраки, которых боятся – вот те совершенно нереальные идеи, которые впрягают нас в свою упряжку. Они  являются разрушительными, как подсказывает нам это наша человеческая интуиция. Мы должны от них избавиться. Они дисфункциональны. Мы можем изменить наш взгляд на мир. Мы может примириться со своей истинной природой.
  14. Если мы не можем сделать все, то постараемся сделать хоть что-то. Предпримите все возможные шаги. Проблема до тех пор не проблема, если мы не позволяем ей парализовать нас. Проблема также не может решиться сама по себе – мы должны работать над ней со смирением, кротостью, и надеждой.