Обновление веры

«Придя в страны Кесарии Филиповой, Иисус спрашивал учеников своих: за кого люди почитают Меня, сына Человеческого? Те сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, слазал: «Ты Христос, Сын Бога живаго!» (Мф. 16.13-16)

«Се, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос мой и отворит дверь, войду к Нему, и буду вечерять с ним, и он с Мною» (Откр 3.20)

Сегодня самое лучшее время и в тоже время самое плохое время.

Самое лучшее время

Сегодня в Церкви, открываются новые горизонты для верующих. У нас имеются плоды новых библейских учений, нового понимания истории и психологии, и новые движения в вере, новые события – такие как Ватиканский Собор. Все это разрушает рамки старых отношений и старых ценностей и поднимает новые вопросы и задачи. Уже весна. Уже время надежды, время благоприятное, время мечтать. Есть «Gaudium et Spes". Мы видим как обновлять свою веру, чтобы она стала реальной, живой, а не только условной, в которой одни повторения; верой, которая является опытом и миссией. Вера больше, чем я. Конечно, в ней есть и общественное, но она всегда личная.

Вера постоянно требует обновления, как в выражении наших убеждений, так и в мироощущении, так и в жизни по вере. Жизнь – это путь. Этот путь требует развития личного зрения, а не только зрения других. Мы можем влиять на этот путь. И это хорошо.

Самое плохое время

 Наш мир полон цинизма и разочарования. Наша вера видится старой, безнадёжной, несвежей, утомлённой. Может быть, циничными нас часто делает опыт. Кажется, что серое покрывало накрыло нас сегодня. Нам как верующим обидно, что даже лидеры в вере, убегают к безопасности и авторитаризму. Нас теснят горизонты, эгоизм, материализм. Нам трудно, нам мешают человеческая ограниченность и разочарование жизни.

Новое зрение

Христианская вера – это новый взгляд, жажда видеть реальность глазами Христа, с упованием и с любовью. Есть стремление к интерпретации, которое соединяет нашу сломленную жизнь и даёт нам покой и вдохновение. Раньше, вера подвергалась гонениям; сейчас обесценивается. И иногда наша вера опасна, когда религия или желание безопасности держит людей больше чем Бог. Тогда можно говорить, что много людей верит и принимают веру но не ценят и не углубляют ее. Нет риска, нет опасности, и нет энергии, ни возможности, ни открытости, ни обновления. Кажется, что последнее слово уже сказано. Это минимальная вера – только проза. А обесцененная вера означает обесцененную жизнь. Истёртая вера делает себя пресной и скучной. Неправда всегда скучна.

Встречаться  с живым Христом

Самое главное качество нашей веры – качество нашего опыта. Время и повторение являются врагами опыта и ощущения Христа. В этом причина того, что реколлекции так жизненно важны для обновления веры.

Мы еще раз стоим перед живым Христом: «За кого вы почитаете меня?» Не надо давать известного ответа! Или слуха. Нужен мой личный ответ. За кого Я, Я, Я, почитаю Христа? Изменчивость и нерешительность жизни сегодня требует такого ответа, так же как и наша целостность. Вера есть в том, что нужен новый взгляд в глаза Христа, чтобы мы могли посмотреть на жизнь и найти перспективу и надежду. Мы нашли личность, ради которой мы живем и которой служим. Без глубокой любви, напрасно наше служение. Без глубокой любви не будет апостольской энергии.

Современная вера

Когда мы размышляем о вопросе Христа: «За кого вы почитаете меня?», важно чтобы мы хранили наше прошлое, в том смысле, чтобы мы жили силой прошлого, но не в прошлом. Такова традиция Церкви. Надо знать нашу историю, чтобы открыться будущему. «Мы паломники будущего в путешествии, совершаемом из прошлого», – говорит Тейльяр де Шарден. Наш риск – остаться в прошлом. Если мы это делаем, вера станет застывшей (замороженной) – как закон у книжников во время Иисуса. Если наша вера не современная, не настоящая, не сегодняшняя – она не жива. Вера – это глагол, а не существительное, когда мы верим, надеемся, любим. Вера – это отношение, динамичное отношение.

Вера читает и пишет Благую Весть на газетную бумагу жизни. Вера слушает, а не изобретает. Она осознает, видит, замечает то, что живо, то, что от Бога в сердце и в мире. Вера видит разное, и по разному.

Вера осознает любящий лик Христа, красота которого привлекает и очаровывает нас. Его мечта и Его планы для нас, «намерения во благо...чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29.12)

Рисковать

Сегодняшняя вера является полной жизнью, она является приключением. Она – как хождение по воде. Вера знает, что безопасные пути очень опасны. Консервативная вера не спасительна. Иногда в жизни мы видим, что люди хотят безопасности больше, чем спасения. Они помещают свою безопасность на место, которое должен занимать Бог. Но Благая Весть Христа не в безопасности, а в преображении жизни силой Духа. У нас сложный и сомнительный мир, и мы знаем сложность и слабость своего сердца. Люди иногда боятся и думают, что лучше застыть в фундаментализме. Часто фундаментализм является боязнью сложности жизни и сложности человечества. Сегодня Бог зовёт нас к вере, как он позвал Авраама, Петра, чтобы мы зависели от Него, несмотря на сложность мира или слабость сердца. Благая Весть адресована не благочестивым, а отчаявшимся.

Со Христом

Если мы следуем за Христом по Его пути, мы найдём новую безопасность. Мы найдём, что жизнь – дар Бога с бесконечным обещанием. Мы понимаем, мы ощущаем, что Бог видит нас, хотя мы не видим Его. У нас появятся воображение и глаза и на невидимое, и на невозможное. С точки зрения веры, только люди, которые смотрят на невидимое, сумеют совершать невозможное. Церковь умирает от безопасности. Наша вера совершает в себе возможность освобождать наш мир и наши сердца. «Истина освобождает вас».

Отдать себя

Таким образом, у нас есть возможность рисковать собою для мира. Не нужны зрители – нужны участники. В конце концов, нужна преданность и личное принятие Христа и не единожды. Как я сказал: «Вера – действие, вера – путь жизни, вера – личное приглашение».

 «За кого вы почитаете Меня?»

Какой последует ответ? Где находится сердце мое? Хочу ли я обновления веры? Готов ли я ходить по воде? Воскрес ли Христос для меня? Связана ли моя вера с реальной жизнью? Что важно для меня в этом юбилейном году? «Отворю ли я дверь, когда Он подойдет к моей двери и постучит?

Мы свидетели знамения присутствия Бога в мире. Дай Бог, не только знамения, но и реальности. Я помню как давно в Южной Африке, я путешествовал со священником. Было раннее утро. У нас не было хлеба, и мы сказали друг другу: «Купим по дороге». Купить по дороге мы забыли и обнаружили это только тогда, когда захотели есть. Тут мы увидели знак: «Здесь продаётся свежий хлеб». Я попросил хлеба, а продавец сказал: «Мы здесь продаём только вывески».

У нас, есть большие обязанности. Мать Тереза из Калькутты говорит: «Святость – это обязанность, не роскошь», не только «вывеска».

Вы прекрасно знаете, как ранняя Церковь преображала мир, только лишь силою Христа Воскресшего. Наш мир, утопающий в сомнении и отчаянии, ждёт. У нас есть Благая Весть для всех сердец. Но надо соотносится с опытом Христа и нашей миссией дать Его миру. Надо, чтобы мы принимали и любили в сердце всё то, что мы желаем дать другим.

Путь веры

Мы растём в вере, когда идем по дороге веры. Нашим учителем является история нашей христианской жизни. Наш путь по Библии и по личному опыту полон возможностей. Память динамична. Анализируя свою историю, мы находим, что она полна Бога и Его намерений для нас. Жалко, когда священники так заняты многим, что теряют «одно необходимое». Они так заняты, что их божественное служение не освящает их, их служение становится скучным, тяжелым и бесплодным для жаждущих.

Идя по пути веры

Если нет личного отношения ко Христу, нельзя сохранить огонь любви и заботы. Необходимо знать, как обновлять и преображать нашу веру не один раз, а в целом, как путь жизни. Очень интересно как Святое Писание описывает духовный опыт народа и показывает, что родители делают для своих детей. Если мы размышляем о пути веры, мы встречаемся со своим Богом. В начале Второзакония мы читаем:

«Я сказал вам: не страшитесь и не бойтесь их: ибо Господь Бог ваш идёт перед вами: Он будет сражаться за вас, как Он сделал с вами в Египте, пред глазами вашими и в пустыне сей, где, как ты видел, Господь, Бог Твой, носил тебя, как человек носит сына своего, на всем пути, которым вы проходили, до пришествия вашего на сие место». (Втор.1. 29-31)

Советую вам использовать этот текст в течение дня и позволить истории вашей веры и жизни укрепить вас, несмотря на моменты слабости или греха. Такие моменты – это время благодати. Надо дружить со своим опытом. Если бы Бог не был с вами, вы не были бы здесь сегодня. Ваш путь – это Божий путь. В течении дня или во время реколлекции, вы можете молиться, размышляя над Псалмом 135. Прочитайте его как ваш псалом, напишите его как свой. Повторяйте после воспоминания каждого события вашей жизни: «Ибо вовек милость Его». «Когда я был юн в Польше и родители носили меня на плечах, и кормили меня хлебом и любовью, ибо вовек милость Его; когда Бог позвал меня, как он позвал Самуила и я ответил, ибо вовек милость Его. Когда я грешил и Бог принял меня, «не вменяя мне преступлений моих, ибо вовек милость Его».

Или можно повторять с Девой Марией: «Сотворил Мне величие Сильный, и Свято Имя Его» о всех ступенях жизни. Бог всегда с нами, но мы забываем о Нём или избегаем Его. Через нашу веру мы осознаем Его присутствие, как присутствие друга, который позвал нас и «не назвал нас рабами, но друзьями» и «избрал нас...и поставил нас, чтобы мы шли и приносили плод». И «сие Я сказал вам, да радость Моя в вас пребудет и радость Моя будет совершенна». (Иоанн 15.1-16)

Вера и молитва

Мне очевидно, что необходима связь со Христом в молитве. Качество веры и качество молитвы зависят друг от друга. То, как мы молимся зависит от многих причин. Нет выбора: молиться или не молиться, как нет выбора: дышать или не дышать. В течении реколлекции, давайте проверим состояние нашей молитвы и состояние нашей веры – действительно ли мы так относимся к Богу, что можем говорить всем сердцем и всею душою со Христом, «Авва, Отче, Авва, Отче»

Отец Майкл Скрин MSC