«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

«КАК ПРЕКРАСНЫ  НОГИ БЛАГОВЕСТВУЮЩИХ МИР» (Ис.52.7)

«Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о ком не слышали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? Как написано: «как прекрасны на горах ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»
(Рим. 10.14-15)

Хорошая новость – большая редкость в нашем мире. Мы живем в очень шумное и быстрое время. Избыток звука ожесточил наши барабанные перепонки и мы всячески стремимся его игнорировать. Наше внимание пытаются привлечь самые разные голоса, претендующие на место истины. Кто имеет уши, да услышит!  Что можно услышать? "У нас много информации, но нет знаний. У нас есть знания, но нет мудрости".

ПРИЗВАННЫЕ СЛОВОМ

История никогда не знало такого уровня коммуникаций, который дает нам сегодняшний день. Люди прошлого даже не мечтали об этом. Новые знания  открывают перед нами безграничные перспективы. Они льются из мировых СМИ как бесконечные реки. Это и очаровывает и пугает нас. Мы испытываем чувство досады и разочарования. Навязываемые нам мечты недостижимы и мы чувствуем себя обманутыми и одинокими. У нас много знаний, но мало мудрости. Мы имеем много еды, но мало питания. Жизнь предоставляла нам бесчисленное число кормлений, но мы ушли неудовлетворенными. Мы вкусили плоды тысячи деревьев знания, богатства, морали, политики, но остались голодными. Эти плоды не насытили нас. Мы испытываем пустоту. Мы испытываем голод, голод истинного знания, который идет из глубочайшего желания познать истину, найти настоящий хлеб для наших душ.Но в суете и сутолоке современной жизни мы призываемы Словом каждый раз, когда собираемся как народ Божий. Слово Божие является хлебом для наших голодных душ, водой для тех, кто жаждет мира, утешением для тех, кто страдает от тирании шума, скорости и пошлости большей части нашего технологического мира.

С самого начала христианские общины заимствовали у синагоги практику чтения Писания Ветхого Завета, освещая им свою веру и жизнь. В ранней христианской церкви начали писать то, что мы называем Новым Заветом. Они описали в нем  свою жизнь. Их жизнь стала текстом.  И текст стал частью жизни, так как он рассказывал  о великих делах Божиих, о Его верности, о Его присутствии в каждом поколении и Его силе, которая создает будущее.

 Сегодня мы являемся наследниками этой традиции. Мы тоже люди Слова. Во всех наших собраниях, во всех наших таинствах, Слово Божье является частью нашего поклонения и нашего общения. Где бы мы ни были, находясь вместе, общаясь, слушая, говоря, мы позволяем Христу присоединиться к нам, как он присоединился к двум ученикам по дороге в Эммаус. Пока мы не увидим Господа в слове, мы слепы. Хлеб веры открывает наши глаза, и мы можем сказать: «Это Господь».

СЛОВО ВОПЛОЩЕННОГО…

Но наша католическая вера не только вера СЛОВА, это – вера воплощенного Слова. «Слово. «И Слово стало плотию, и обитало с нами…» (Ин. 1.14)

 

Слово изо всех сил пытается стать человеком. Оно стремиться жить в каждом из нас сегодня так глубоко, чтобы мы сами стали словами Божьими в нашем обществе и мире.  Мы становимся страницами живого Евангелия. Это работа Святого Духа. Святой Дух вселяется в нас, как в чрево Девы Марии, чтобы воплотить в нас Слово Божие. В таинстве крещения мы уже отождествляется с воскресшим Господом Иисусом. У нас есть «облаченье во Христа». Наше существо при всей его хрупкости и ограниченности становится местом реального присутствия Христа.

 Слово, которое мы слушаем в Церкви, укореняется в нас, растет в 20, 30, 60, в 100 раз! Мы становимся силами добра в нашем мире. Так Слово Божие создает новые отношения, новые ценности, новые свидетельства присутствия Христа в обычной человеческой жизни. Мы становимся сегодняшним лицом Христа в России, в мире.

РУССКИЕ ЛИКИ ХРИСТА

Папа Павел VI говорил, что одна из величайших драм нашего времени заключается в том, чтобы соединить нашу веру, нашу жизнь и нашу культуру.

Нам нравятся успешные люди. Хотя никто не может гарантировать себе успех.

Мы являемся частью окружающей нас культуры и иногда даже не осознаем насколько страдаем от взглядов и ценностей окружающего мира. Большая часть нашей культуры несет нам добро. Она определяет нашу стабильность и групповую идентичность. Обратите внимание на то  количество людей, которые озабочена своей исторической идентичностью, так как сегодня россияне. Люди чувствуют себя потерянными, если  утрачивают чувство социальной идентичности, как подростк, который пытаются разобраться кто он: он или она.

Вместе с тем наша культура нуждается в критике. Не все так уж хорошо. Для христианина важно то, насколько здоровые отношения и ценности имеет  культура. Нам нужно хорошо представлять насколько лицо нашей культуры соответствует Евангелию. Если можно найти много соответствий – это хорошо, но нужно видеть и то, что нуждается в улучшении. Эта критика культуры является одной из пророческих задач христианской общины. Эта критика должна помощь людям услышать что Слово Божие говорит сегодня в нынешней жизни. Правда Евангелия даст людям возможность сориентироваться «чтобы мы имели жизнь и имели с избытком!»

СЛОВО ЖИЗНИ

 Реальное присутствие Слова Божьего заключено в Евхаристии. Поэтому задача христианской общины состоит в том, чтобы собраться вокруг алтаря и услышать Слово Божие не как информацию, а как учение. Иногда в истории церкви мы теряли сознание серьезности Слова в нашей жизни и в наших праздниках. Когда мы так ошибались, Дух Святой призывал нас обратно к глубочайшим истинам. Так произошло на Втором Ватиканском Соборе. Этот Собор напомнил нам, что Святое Слово Божие присутствует как в Святом Причастии, так и на Святой Мессе. Мы не верны нашей церкви и нашей вере, если не растем в наших знаниях и любви к Слову Божьему. Дайте Слову Божьему проникнуть в культуру и проблемы нашего времени. 

 

Этот союз культуры с Евангелием является  одним из величайших даров, который мы, верующие можем принести в мир. Наш мир переполнен невероятными подарками, которые обеспечивают сегодняшнюю жизнь. Но не может быть мира без сердца или без света. Это Свет Христа. Он показывает нам как жить по-человечески, жить полной жизнью, в свете наших глубочайших стремлений и достижений. Только Христос и Его Евангелие несут «истину, которая освободит нас». Он и только Он является нашим самым большим подарком для мира.

 

Отец Майкл Скрин MSC