ШАЛОМ

Где-то глубоко внутри нашего сердца теснится желание обрести мир. И это не просто нежелание  или отсутствие войны. Это желание обрести надежду внутреннего спокойствия, когда мы живем в согласии с Богом, нашей собственной жизнью, нашей судьбой. Это желание жить в согласии с нашей собственной совестью, жить в мире с окружающими. Когда  можно смело глядеть в глаза других людей, когда, прогуливаясь по улицам нашего города, мы можем не волноваться о том, что шепчут за нашими спинами, когда нет такого прихода в мире, которого мы не хотели бы посетить.

Все это заключено в библейском слове ШАЛОМ. Это установленный порядок отношения с Богом, с самим собой, когда ты уверен, что твои дети вырастут и станут настоящими людьми. Когда ты уверен, что будет урожай, и нет врагов, которые могли бы похитить его, убежав с плодами твоего труда.

Но кажется, что это желание и эта надежда на мир нереальны. Историки подсчитали, что за 30 000 лет нашей человеческой истории, только 286 лет человечество не вело войны. Но ШАЛОМ – это мир в другом отношении. Это ДАР. «Мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам», – повторяет Иисус. Но это не тот мир, мир победы, когда кто-то побежден, или как некоторые международные политики его называют «восстановленный мир». ШАЛОМ – это мир, исходящий из сердца Бога.

Иногда этот мир, сосуществует с болью и борьбой. И вы это знаете из своего собственного опыта. Есть старая история о Короле, у которого работало два художника. Они завидовали друг другу, постоянно спорили, так что Король решил одного уволить и приказал им написать картину мира. По итогам победитель оставался работать. Через неделю, оба они вернулись со своими творениями.

Первый написал сказочный пейзаж с озерами, холмами и зелеными полями, не было ни единого облачка в небе, ни малейшего волнения на глади озёр. Король, зевая, посмотрел на картину и сказал: «Очень хорошая картина, но на меня она наводит сон».

Тогда второй художник показал свою картину. На ней был изображен низвергающийся водопад, в шуме которого можно было услышать гром воды и видеть, как она разрывает камни под своим натиском. Король рассердился: «Я же просил картину мира». Тогда художник ответил: «Смотри дальше и сам увидишь». Король всмотрелся и увидел небольшое птичье гнездо в ветвях маленького деревца! Затем он разглядел птицу в гнезде, воробушка с прикрытыми глазками, высиживающего яйца, терпеливо ожидающего появления птенцов - идеальная картина мира.

Действительно,  иногда необходимо разрушать фальшивую картину мира. Иисуса часто называли возмутителем спокойствия. Лживые пророки кричали: «Мир, МИР», но мира не было, потому что не было справедливости. Папа Павел VI в своей проповеди повторял: « Если хотите мира, творите справедливость» и «современное имя миру – справедливость». Если люди устанавливают фальшивые рамки мира в нашей совести, в нашем приходе, в нашем мире, нам нужны встряски словом Божием. Тогда  жизнь Святого Народа разбудит нас к работе для настоящего мира, мира Христа. Это и есть Его ДАР и мы должны быть готовы принять его.

Если мы его принимаем, мы становимся миротворцами. У нас внутри имеется способность разрушать или творить мир. Вы прекрасно знаете, как это легко, даже для ребенка, убить радость и мир в доме. Есть много людей, которые разрушают мир на работе или дома.

Но, благодарение Богу, большинство из нас благословлены делать мир. «Блаженны миротворцы», сказал Иисус, – «Ибо их есть Царство Небесное». Каждый из нас может им стать. Если наши сердца открыты на дар мира, предлагаемого Иисусом, мы сами становимся миротворцами. И  это становиться нашим долгом.

Каждый раз, совершая Святую Мессу, священник приветствует вас много раз словами мира. Вы тоже должны приносить мир, там, где это необходимо. «Если ты принес дар свой к жертвеннику и вспомнил, что брат твой или сестра твоя имеет что-то против тебя, оставь дар твой и иди сначала примирись с братом или сестрой твоей и затем приди и принеси дар свой». Вся Святая Месса является знаком и творцом мира с Христом и с каждым из нас, временем примирения и исцеления. Вот почему мы приветствуем, друг друга с миром и любовью во время Мессы, не только потому, что этого требует чин службы, а потому что это знак нашего единства, прощения, желания разделения мира Христова с другими.

Каждый раз, покидая Мессу, мы должны нести мир, исходящий от Христа и от людей, бывших с нами на службе. Священник, завершая службу, говорит: «Идите с миром Христовым, служба завершилась». Эти слова молитвы, надежды и приглашения идти, идти домой, неся нечто особенное и  для себя и для других. Вас благословил Господь, и вы теперь сами стали благословением для других.

Да пребудет с вами мир Господа, мир, который  может дать только один Воскресший Иисус Христос.

Отец Майкл Скрин MSC