Экуменизм

Для христианских миссионеров большой проблемой является  ситуация, когда разные церкви проповедуют Христа, но расходятся во мнениях по серьёзным вопросам христианской веры. Как могут люди, когда им преподают Христово учение, по настоящему принять Христа, если Его последователи настолько разобщены, что даже ненавидят друг друга? Для людей – это соблазн, ловушка на их пути к Богу.

Многие люди чувствуют внутреннюю необходимость решить эту проблему работой во имя единства среди христиан, о котором молился Иисус. В основном все они признают, что воля и желание Бога таковы, чтобы были «все едино». Однако нам всегда очень сложно давалось единство. Наши эгоистичные и грешные сердца постоянно пытаются искать то, что подходит нам, даже ценой ущемления убеждений других людей. Мы оправдываем наши предрассудки, мы вырастаем в них, мы делаем их объектом политических махинаций, мы живём в них так долго, что  практически забываем, что они для последователя Христа просто ненормальны. Единственной нормой для христиан является единство во Христе.

Работники во имя единства

Значительным знаком нашего времени является ситуация, когда люди начинают терять терпение, видя то, как мы идём на компромиссы и придумываем основания для новых оправданий. Они призывают нас к цельности и истинности. Мечта Бога  это мир и единство среди Его детей, которые принимают всю правду о Его откровении.

Работа в этом направлении идёт медленно. Но позади нас  века, когда люди напрочь забывали об этой важной обязанности христианина. Но Бог не забывает никогда. Он снова и снова поднимает призыв Евангелия к единству. Прошло уже почти столетие с тех пор, как некоторые люди из протестантских церквей начали проводили какое-то время в молитве о христианском единстве. В 1895 году папа Лев XIII призвал католиков проводить октаву молитвы о христианском единстве. Новые инициативы между представителями католической и протестантской церквей, например, Малинские переговоры между англиканами и кардиналом Мерсье, имели место в 20-х годах прошедшего столетия. В этом же направлении работали и некоторые протестантские группы, такие,  как, например, «Вера и Порядок».

О. Поль Кутюрье, французский иезуит, открыл новые перспективы. Он призвал людей молиться вместе, создавать «невидимый монастырь», полагая начало «духовному экуменизму». Он понимал большую трудность, которая возникала у людей, когда им приходилось молиться вместе с кем-то, чьи взгляды по серьёзным вопросам веры отличаются от его собственных взглядов. Но он просил людей молиться о единстве теми путями, какими Христу будет угодно нам указать. И никто бы не посчитал это угрозой своим собственным убеждениям.

Молиться и расти вместе

Когда люди молятся  вместе, они быстро осознают, как важно знать свою собственную веру, чтобы быть в состоянии объяснить её другим. Они также открывают, что их совместный молитвенный поиск создаёт мосты понимания и любви. При этом люди не отрицают различий, которые так или иначе привлекают внимание, но люди возрастают в надежде, что их совместный поиск обогатит всех. Они также часто открывают, что веру можно формулировать по-разному. Мы можем оставаться  верными и тогда, когда определяем нашу веру по-другому, и когда заново открываем давно забытые формулировки, которые могут быть общими для церквей и часто даже более близкими к тексту Библии. Всё это – часть динамичной природы веры и христианской традиции.

Люди постепенно понимают, что между ними  много общего, включая историю, духовность, Библию, некоторые (или даже все) таинства, многие святые и мученики. Но, прежде всего, общий у них Христос, который всех зовёт к Себе.

Послевоенные инициативы

Массовые миграции населения в Европе во время и после II Мировой Войны создали возможность для диалога, которого до этого не было многие века. Новые инициативы, такие  как, например, Всемирный Совет Церквей, обеспечили движение к единству христиан поддержкой и директивами. Второй Ватиканский Собор по-новому задействовал католиков в этом экуменическом процессе. В настоящее время процесс диалога католиков и представителей других христианских конфессий продолжает развиваться. Большие надежды подают некоторые важные соглашения между христианскими церквями. Например, соглашение от 1995 года между католической и лютеранской церквями об оправдании, принципы Лимских протоколов, а также конференции-переговоры между Англиканской и Католической церквями.

Трудности

Иногда процесс сталкивается с трудностями, как, например, в настоящий момент в отношениях между Католической и Православной Церквями в России. Чтобы продолжать экуменический процесс, людям  необходимо терпение и смелость, потому что единство церквей  является несомненным желанием Христа. Экуменисты усматривают в этих трудностях новые благоприятные возможности, а на  различия смотрят как на богатство.

Взаимное богатство и вызов

Все мы знаем, что три величайшие христианские традиции в Европе по-разному развивали аспекты общего евангельского послания. В какой-то традиции некоторые аспекты развиты более полно, и эти аспекты нужно развивать и в других церквях. Чувство слова Божьего у протестантов, традиция проповеди, призыв к обращению, акцент на пророческий голос Евангелия нужны всем традициям. Православная традиция величественной литургии и традиция духовности являют собой богатство для всех христиан. Католическое сознание Воплощения, связи веры и жизни – чувства, часто недостающие в других конфессиях.

Поиск единства также ставит перед церквями вопросы об их собственном отрицании или предрассудке в их вере и практике. Протестантам необходимо смотреть на христианскую веру, простирающуюся дальше Слова, которая  включает в себя и всю тáинственную реальность христианства, и вопрос о служении Петра в Евангелии. Православной духовности нужно большее соединение с жизнью и смотреть на традицию как на что-то более динамичное, нежели простое повторение. Католикам нужно обратить внимание на то, что власть Папы может быть пересмотрена в соответствии с Евангелием и с учётом поместных церквей, и что это служение должно способствовать единству, а не препятствовать ему.

Обращение

Будущее экуменизма – это обращение всех церквей. Оно будет включать в себя обращение на уровне головы или идей, когда мы будем искать истину во Христе и способы выражения этой истины, которые будут объединять, а не разделять. Они будут освобождать все Церкви, чтобы  собрать все крохи истины, которые присутствуют в разных конфессиях. Обращение также будет и на уровне сердца, когда мы очистим наши сердца от всех негативных чувств и добровольной слепоты и попытаемся любить людей таких, какие они есть, и даже иногда за то, что они – другие. Третий уровень – это обращение стоп, чтобы они направились к другим, не только к лидерам, но и к нашим соседям и друзьям, в диалоге, молитве, понимании, доверии, чтобы слышать, делиться, поддерживать, ценить всё то, что они считают важным в своём пути к Иисусу. Чужаки могут стать друзьями, если мы пойдём навстречу друг другу и друг с другом. Чтобы дорога к единству была, по ней нужно идти. И другого пути нет.

Среди экуменистов есть поговорка, что мы только тогда обладаем Благой Вестью, когда получаем Её из уст представителей других церквей.

 «Когда они шли вместе и разговаривали, Иисус приблизился к ним» (Лк 24). Только Его Дух, который может сотворить новое сердце единства и истины, может  ответить на молитву Самого Иисуса. Пусть эта молитва станет и нашей: «Да будут все едино». Аминь.

Отец Майкл Скрин MSC