Исцелитель среди нас

advent2

Братья и сестры!

Мы благодарим Бога за то, что Он дал нам возможность приготовиться к пришествию Христа в течение этого месяца. Бог приглашает нас приготовиться, чтобы мы могли встретиться с Сыном и почувствовать радость и надежду Его присутствия. Он приглашает нас посмотреть на свою жизнь и раскаяться в своих грехах. Он также хочет дать нам дар исцеления, о чем мы слышали в первом чтении. Об этом я хочу проповедовать сегодня – о подготовке к таинству Елеепомазания.

Многие люди боятся больных, раненых, старых. Наверное, потому, что слабость больных напоминает им о смерти, и это пугает. Но мы все ранены на дороге жизни: у нас у всех есть: язва старения, или долгая и мучительная бо­лезнь, отнимающая силы и надежду, или мы страдаем от умственных рас­стройств, или такой формы де­прессии, когда все кажется абсолютно безнадеж­ным и лишен­ным будущего.

Одно из самых сильных мучений, которое свойственно всем людям – это чувство, выражаемое словами: «Никому я не нужен, никто меня не лю­бит!» Или: «Меня любят лишь условно, за то, что я обладаю теми или иными качест­вами». Результатом таких мучений является чувство некой неполно­ценности. Создаётся ощущение какой-то пустоты в сердце.

Мы можем быть жертвами семейных обстоятельств, что тоже является причиной серьёзных расстройств. Нестабильность, ссоры, алкоголизм или дру­гие травмы, нарушая мир и единство семьи, могут длиться всю жизнь и уби­вают все наши светлые мечты.

Наши слабости и грехи тоже причиняют нам боль. Иногда человек носит в себе глубокие раны вины: из-за ошибок или из-за аборта, и т.д., даже, когда грехи давно были отпущены.

Очевидно, что нам нужно исцеление и укрепление, как и во времена Ии­суса. Слава Богу, что исцеление есть. Христос – Сам наше исцеление. Он при­шел дать нам спасение и прощение, исцеление и мир, исцеление тела и души, исцеление разума и памяти, чтобы мы могли жить полной жизнью.

Сегодня мы совершаем Таинство для людей, которым по той или иной причине больно. Старость сама является причиной для таинства. Я приглашаю тех, кто чувствует необходимость в божественном исцелении от горестей, соб­ранных на дороге жизни. Целительную силу Христа, силу Его воскресе­ния Бог даёт нам через это Таинство. Его могут принять те, кто крещены и ходят в цер­ковь.

Если вы не крещены и не готовы принять таинство сейчас, выйдите впе­ред для краткой молитвы об исцелении.

Мы будем молиться друг за друга в течение службы, чтобы иметь дос­та­точно веры для принятия утешения и благодати Господа.

Скоро мы будем праздновать пришествие Иисуса. Он сказал, что Отец послал Его исцелять сокрушенных сердцем и освободить их. Святой Павел го­ворит нам: «Всегда радуйтесь!» Не нужно тащить на плечах большой ме­шок с камнями, давайте сбросим его. Бог хочет, чтобы мы были Его сво­бодными детьми и шли в будущее с радостью. «Он взял на себя наши не­мощи и понёс болезни», «Ранами Его мы исцелились».

Значение Рождества Иисуса провозгласили ангелы: «Слава в вышних Богу и на земле мир людям его Благоволения».

Отец Майкл Скрин MSC