«Сделавшись подобным человекам…»

advent3

Современный мир людей представляет собой странный парадокс. Ни­ко­гда прежде не было у нас такой власти над природой, таких средств сооб­щения, такой возможности перемещаться, так много информации, так много возмож­ностей. Наши мечты не имеют границ. Мы достигли Луны и можем идти дальше.

И, тем не менее, у нас никогда прежде не было такой возможности раз­рушения. Многие из наших лучших даров используются для разрушения, для поражения, для власти над другими. Мы разрушаем нашу окружающую среду. Мы начинаем друг друга бояться. Мы располагаем вооружением, ко­торое мо­жет уничтожить и нас, и других. Мы живёт в глубоком одиночестве, даже когда мы находимся в толпе. Некоторые уже давно разочаровались в будущем.

Можем ли мы видеть Бога в этой странной ситуации? Я предлагаю вам обратить внимание на сегодняшнее второе чтение. Это чтение служило гим­ном в литургиях ранней Церкви, и Павел использует его в послании одной из своих любимых общин, расположенной в Филиппах. В этом чтении гово­рится о том, что Бог заботится о нашем человеческом мире и о нашей чело­веческой ценно­сти. Я надеюсь, что это чтение окажется для вас Благой Вестью.

Бог всегда знает, как нам трудно принять самих себя, принять связываю­щие нас ограничения, наши нужды, нашу собственную историю и при этом на что-то надеяться. Есть старая христианская история о Святой Троице, сидящей на небесах, смотрящей на мир и видящей, как потеряны люди. Они обсуждают, как Им поступить, и Сын говорит: «Пошли Меня, Я сойду и сотворю волю Твою». И Бог послал Своего Сына в искажённый мир, чтобы показать нам, как жить и приносить надежду и спасение.

«Он, будучи Образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным челове­кам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».

Греческое слово KENOSIS предполагает полное опустошение себя, ос­тавление всех привилегий. Он был в образе Бога, Он был Богом, но Он отдал всё, чтобы стать подобным рабу, как каждый из нас, унизив Себя даже до того, чтобы принять смерть, более того – позорную смерть на кресте.

Почти невозможно понять, что значит эта фраза, если не знать, что зна­чила смерть через распятие во времена Римской Империи. Делалось всё воз­можное, чтобы превратить человека в мусор, даже просто бросая его в яму с отбросами. Вот то, что взял на Себя Иисус, чтобы показать заботу Отца о нас, показать Его близость ко всему человеческому. Он жил внутри нашей челове­ческой семьи и разделил с нами весь опыт жизни, кроме греха – вот что Он сде­лал. Он принимал участие в нашей боли и страданиях: «ранами Его мы исцели­лись».

Это показывает, насколько ценна наша жизнь. Несмотря на современ­ные направления в психологии и в сфере духовности, многие люди плохо думают о себе, о своём теле и своей душе, о своих стремлениях. Они забы­вают, что они члены Тела Христова, и что Бог живёт в них, и что через это они становятся Божественным присутствием в мире. Мы – лицо Бога. Надо примерить к себе то, что Бог говорил об Иисусе: «Ты – Мой возлюбленный Сын», «Я не назвал вас рабами, Я назвал вас друзьями».

Павел добавляет: «Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено не­бесных земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос во славу Бога Отца». Эта слава Иисуса – также и наша. Его слава становится нашей судьбой на все века, и уже сейчас мы можем испытать что-то от Божественного присутствия в этом мире.

Если бы мы уловили хоть тень смысла того, что произошло при во­площении Сына Божьего, мы бы изменили отношение к себе и к другим. Мы бы почувствовали, что мы что-то значим. Мы бы начали ценить других всё больше и больше. Не важно, кто они, какой у них цвет кожи, какая у них раса, религия или история. Мы бы постепенно обрели «те же чувствования, что и во Иисусе Христе».

Павел растолковывает нам значение того, что написано в начале чте­ния. Послушайте этот отрывок снова, и, возможно, он наведёт вас на какие-то мысли во время мессы и даже изменит ваше поведение на этой неделе.

«Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение Духа, и если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию по­читайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других».

Отец Майкл Скрин MSC