Материалы

Наш добрый пастырь...

Монах ордена «Святейшего Сердца Иисуса»

 

Родился в 1938 году в Ирландии. В семье 12 детей. Он 9-10 (вместе со своей сестрой) ребенок.

Образование – высшее. Закончил:

  • Народный университет Ирландии по истории,
  • Университет Беркли в Калифорнии по специальности «Духовность в литургии»,
  • Университет РЕГИС в Денвере Колорадо по специальности «Психология семейной жизни»

Где-то далеко на западе Европы есть страна Ирландия. Что мы знаем о ней? Знаем, что Ирландия не дает себя в обиду, хранит свой язык, свою культуру, свою веру. Маленькая страна, которая вызывает уважение у людей всего мира.

А нам эта страна немножко ближе потому, что именно она дала нам священника, нашего отца Майкла.

Как это жить в семье, где двенадцать детей? Уму не постижимо!  «Все нормально», - говорит отец Майкл, - «В большой семье фермеров все работают». Отец Майкл родился до войны. Семья была очень верующая, но среди родственников никогда не было священников. В Ирландии все – верующие. Церковь – центр жизни, и в  приходе все и каждый чувствовали поддержку. В приход  часто приезжали служить священники ордена «Святейшего Cердца Иисуса», у которых неподалеку был дом. С 14-15 лет наш отец Майкл начал думать о призвании, а в 18 лет поступил в новициат, а потом в семинарию в городе Гелвей.

22 февраля 1963 года состоялось рукоположение.

Сразу после рукоположения отец Майкл уехал на 4 года в народный университет Ирландии на исторический факультет. После университета он работал в школе учителем. Вел историю и религию в огромной школе, где в 83 классах училось 2000 детей и было 100 учителей. Эта школа была, как у нас бы сказали, экспериментальной. В ней пытались учить всех детей не зависимо от их способностей и желаний. Теперь этой школы нет. Эксперимент не удался. Оказывается проблемы в образовании мало отличаются в разных странах мира.

С 1975 года в течение 6 лет отец Майкл был провинциалом ордена в Ирландии. Провинциал – это самый главный человек в ордене после генерала на определенной территории. У провинциала очень много забот. Одна из них – посещение миссионеров. Орден «Святейшего сердца Иисуса» имеет миссионеров по всему миру. И отец Майкл много путешествовал, посещая их. Теперь понятно, почему он с такой легкостью  разрешает наши споры в области географии.

Потом Отец Майкл организовывал духовный центр в Ирландии для мирян. Теперь в Ирландии два таких центра.

Через шесть лет в 1981 году отец Майкл уехал на учебу в Америку в Беркли в межконфессиальный теологический центр. Там он параллельно закончил университет РЕГИС в Денвере (Колорадо) по специальности «Психология семейной жизни».

Жизнь отца Майкла постоянно течет в центре мировых событий. Он был в Ливерпуле, когда там складывалась группа Биттлз, в Беркли в – период хиппи. Для многих из нас хиппи – это длинные волосы и рваные джинсы, а для отца Майкла хиппи – это свобода и духовность. Свобода и духовность Беркли – противоположность  Америке, которая думала только об успехах в бизнесе.

– Отец Майкл, а почему вы приехали в Россию?

– Интересно. Приехал посмотреть.

Еще в Ирландии отец Майкл пытался учить русский, но найти преподавателя было очень трудно. Поэтому он смог получить только 20 уроков. Приехал в Москву и работал там 1 год. В приходе было много англо-говорящих католиков, было много студентов. А потом – Кавказ.

– А какое самое первое впечатление о России?

– Удивительные просторы. Огромная территория. В Ирландии самая длинная железнодорожная ветка соответствует двум часам пути, а в России на Кавказ пришлось ехать в поезде 36 часов. Весной, перед Пасхой. Красивые бесконечные зеленые поля.

– Тяжело было на Кавказе?

– Это был период окончания первой чеченской войны. Было трудно. Чечня, Осетия, Владикавказ, Прохладное, Нальчик... Было всего три священника.

Так вот, в Саратов он приехал уже из Осетии. Конечно, он уже говорил по-русски, но с большим ирландским акцентом. Мы сразу влюбились в отца Майкла. А как его можно было не любить? Он встречал нас в храме с улыбкой на лице, его рука была протянута для приветствия, и он нас всех знал по именам! Наш епископ раскрыл его тайну: отец Майкл увлекался фотографией и часто делал снимки. Оказывается, он потом подписывал фотографии, поэтому мы все были с именами.

В 2003 году мы отмечали его сорок лет священства! Как это? Сколько людей пришло за эти годы к отцу Майклу со своими проблемами? Скольким людям он вселил надежду? Сколько за это время было проблем? А сколько счастья?!

Служба отца Майкла совпала по времени с огромными изменениями в Церкви, которые принес II Ватиканский Собор. Люди консервативны. Их пугают реформы. Но самая большая реальность – это движение. И жизнь требует изменений. Нам нужно движение. Церковь должна изменяться.

Церковь должна заниматься культурой. Слово должно стать плотью в России. Мы должны увидеть русское и современное лицо Христа.

На одной из проповедей отец Майкл сказал, что для правильного понимания Евангельских текстов, следует учитывать, что пастух в понимании русского человека – это человек, который «командует стадом». Пастух гонит стадо туда, куда он считает нужным. Мы знаем таких пастухов. Они нами хорошо командовали и продолжают этим заниматься. Пастырь в Палестине во времена Иисуса  идет и поет свои песни. Овцы знают голос пастыря и охотно бегут за ним.

Уже несколько лет как отец Майкл уехал к себе на родину. Ничего не поделаешь - возраст. Но мы все помним и любим нашего пастыря. 

Пой нам свои песни, наш добрый пастырь. Мы счастливы их слушать и идти за тобой. 

Отцу Майклу уже тяжело читать проповеди, но в канун 2012 года отец Майкл прислал мне одну из своих последних работ "Не хлебом единым!"