Ежедневные размышления 
о Господе нашем
Иисусе Христе 

Январь

День 3

Слезы Божественного Младенца

«По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца» (Лука 2,21)

Вступление 1. Иисус на руках Матери Своей, Она утешает Божественного Младенца, утирает слезы Его.

Вступление 2. Всемогущий и милосердный Господь, Который в пустыне извлек из камня источник живой воды, извлеки из твердого сердца моего слезы раскаяния, чтобы я мог оплакивать грехи мои и чтобы через милосердие Твое получит прощение.

Пункт 1. Он. Нож ранил Его. Он плачет! «Думаешь ли ты, говорит Святой Бонавентура, что Мать Его не плакала, видев Его слезы? Она плакала; видя Ее плачущей, Сын Ея, стоя на лоне материнском, клал ручки на лицо Матери Своей и эти движение как бы просил Ее не плакать. Мать, потрясенная болью и слезами Младенца, утешала Его ласками и словами. И Дева «благоразумная» слышала ясноволю Бога Своего, не слыша голоса Его: «Сын Мой, если хочешь, чтобы я перестала плакать, перестань плпкать и Ты». И из сострадания к Матери Сын переставал рыдать. Мать отирала глаза Его и свои, кормила Его и утешала как могла». Мать любви и мать страданий, прими слезы мои, со слезами Твоими и  Иисуса  Твоего, они будут приятны Богу моему.

Пункт 2. Я. Сколько слез в моей жизни! Слез потерянных, когда они  не освещаются лучем высшим и сверхъестественной мыслью. Слезы преступные, когда злая страсть причиняет их… Слезы опасные, когда я их лью, забывая бороться с собой и жертвовать собой, оставаясь в мечтаниях и бездействии, в легкомысленном и поверхностном благочестии… Слезы благословенны, плодотворны, богаты заслугами; те, которые льются в единении со святой любовью и волею Божией, те, которые льются при воспоминании прошлых ошибок, при виде всего, что мир делает против Бога и души, при виде несчастий, постигающих других. Вашими слезами, о Иисус и Мария, молю смягчить сердце мое, верните ему благочестие и милосердие.