Ежедневные размышления 
о Господе нашем
Иисусе Христе 

Январь

День 4

Святое Имя

«Дали Ему имя Иисус, нареченное ангелом прежде зачатия Его во чреве». (Лука 2,21)

Вступление 1. Трогательная, торжественная минута обрезания, когда воплощенное Слово приняло навсегда благословенное имя – Иисус.

Вступление 2. «О Господи, Ты, который дал Спасителю рода человеческого Сына Своего единаго, приказав назвать Его Иисусом, дай мне, поклоняющемуся этому имени на земле, блаженствовать, созерцая Его на небе». (Литургия Имени Иисуса)

Пункт 1. Что оно обещает. Ангел объяснил, что значит имя Иисуса, в то же время, что принес Его на землю: "И наречет имя Ему Иисус, ибо Он спасет людей своих от грехов" (Мат. 1, 21) Перед пришествием посланника Божия, пророки давали разные названия ожидаемому Мессии. Они называли Его Чудным, Сильным, Богом, Отцом будущих веков, Еммануилом. Бог же соединил все эти наименования: Иисус - Спаситель.  Кто сказал "Спаситель", сказал все. И так иисус - имя борьбы, устрашающее адские силы. "Дабы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" (Филип. 2, 10) Имя помощи и силы для добрых, имя, которое дает добродетели - энергию, которое избавляет от  жажды наслаждаться благами земными... которое отдаляет от земли и приближает к небу. Име, которое освещает душу. "Вино, веселящее сердце человека". Имя, утешающее печаль, свет, освещающий жизненую тяжесть, пища изнемогающих на пути жизни... Имя надежды и спасения, которое открывает для грешника святой источник слез, напоминая о Боге любящем и спасающем нас. Имя славы и святого соревнования, сквозь которое видим идеал красоты и величия. Драгоценна привычка делать все именем Иисуса! Да будет оно опорой и заключением молитв моих: "Господом нашим иисусом Христом". Да будет оно последним моим предсмертным возгласом: Иисусе! Иисусе! Дай мне жить служа Тебе, и умереть, любя Тебя!

Пункт 2. Что оно дает. Данное во время обрезания и первого страдания Спасителя, Оно будет снова провозглашено на кресте в час предсменртной агонии. Имя крови, купленное победой крови: "Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной, посему и Бог превознес Его и дал Ему имя  выше всякого имени" (Филип. 2, 8-9)