Мой Бог

Наш мир не мог получиться в результате случайного соединения элементарных частиц. Случайное не могло получиться так красиво. И чем дальше и глубже мы проникаем в наше мироустройство, тем больше удивляемся:  там тоже царит красота и гармония. «В погоне за красотой» (http://lib.rus.ec/b/275543)– так называлась моя любимая книга. В ней шла речь о геометрии, о мучительных и драматических попытках  доказать пятый постулат Евклида. 

Когда я читала эту книгу, меня больше всего поразила мысль: правильно – это то, что красиво.  Наш мир изумительно гармоничен, он потрясающе красив. Слава Создателю! Никто сейчас по поводу Создателя спорить не будет: Он создал мир, этот мир прекрасен.  Но есть ли Богу дело до нас сейчас? До меня ли Ему?

В Ветхом Завете описано явление Бога Моисею в виде горящего тернового куста. Бог через Моисея хочет заключить Завет с израильским народом. Но Моисей упирается, он боится такой ответственности, он  говорит: «Вот я приду к сынам израилевым  и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: «Я есмь Сущий (Яхве)».   Так звучат это слова с греческого перевода, а более точный перевод с древнееврейского говорит о Боге, обращенном к человеку, личном Боге.  Бог, как личность, входит в общение с личностью человека. Это непостижимо нашему разуму:  Бог, сотворивший прекрасный мир из любви, видит меня, любит меня, желает мне только счастья. Именно в такого любящего, заботливого и долготерпеливого Бога верят христиане. В Бога, который никогда не оставит человека. Верность Бога абсолютна. К нему можно обращаться с просьбами. Он слышит нас! Да, не всегда спешит выполнять наши дурацкие просьбы, и правильно делает. Ему виднее. Мне очень нравятся слова неизвестного автора, которые я как-то записала в свой дневник:

Я просил у Бога здоровья, чтобы творить великие дела –
Мне была дана болезнь, чтобы я творил дела ещё более великие.

Я просил у Бога силы, чтобы достигать новых вершин –
Он дал мне слабость, чтобы я научился послушанию.

Я просил богатства, чтобы жить счастливо –
Мне была дана нищета, чтобы жить мудро.

Я просил силы и славы –
Мне была дана немощь, чтобы я знал, как мне нужен Бог.

Я просил всего, чтобы радоваться жизни –
Мне была дана жизнь, чтобы я всему радовался.

И я не получил ничего, что просил, но зато всё, на что надеялся.
На все свои молитвы я получил ответ,  хотя так желал совсем другого.

И Бог благословил меня больше всех людей.