Молитва об исцелении

 Введение

Жизнь иногда ранит нас. Мы можем чувствовать себя неудачниками, нежеланными, нелюбимыми. Мы можем пытаться скрывать наши раны, а наши воспоминания о болезненном опыте могут быть так глубоко внутри, что мы сами о них забываем. Эти воспоминания никогда не осознаются, поэтому мы не можем получить исцеление. Бог создал нас добротно. Даже до того, как начинает развиваться наш разум, наше тело и наши ощущения регистрируют, что приносит благо, а что причиняет вред. Этот процесс регистрации начинается, возможно, еще до нашего появления на свет.

Я приглашаю вас совершить путешествие по собственной жизни. Не страшитесь его. Вы не будете одни. Господь будет с вами все это время. Он даст утешение и исцеление. Он силен всякий опыт обратить во благо, даже опыт Голгофы. Не бойтесь смотреть, слушать, анализировать свои чувства, которые вы давно позабыли или скрыли внутри себя, потому что стыдились их. Помните, что вы имеете право на человеческое достоинство, право на счастье, право на «свободу детей Божиих». Вы члены семьи Господа. Господь желает снять бремя прошлого с ваших плеч и даровать вам исцеление.

Размышления о пережитом

Устройтесь поудобнее... Пусть ваши руки будут свободно и спокойно лежать на коленях. Потихоньку закройте глаза. Следите за своим дыханием, медленно вдыхайте свежий воздух – символ Святого Духа. Дышите свободно – дайте уйти тревоге и напряжению. Не позволяйте им овладеть вами. Вы в безопасном месте с вашими друзьями и с вашим Богом. Когда я буду просить вас припомнить какие-либо сцены из вашей жизни, не принуждайте себя – просто позвольте вашим воспоминаниям течь плавно, вместе с теми чувствами, которые сопровождают эти воспоминания.

  • Господи, Ты благословляешь нас в нашей жизни, в поколениях наших предков. Мы наследники их даров и их слабостей. В случае всяческих сокрытых воспоминаний о травмах или стыде, связанных с ними, или в связи с каким-либо напряжением внутри меня, могущем происходить по причине непростых взаимоотношений между родителями в то время, когда я был зачат или в то время, когда моя мать была беременна мною, – воспоминаниях, которые могли оставить во мне след в виде напряжения или неуверенности, Господи, я уповаю на Твоё исцеление.
  • В случае какой-либо травмы или вины, связанной с моим рождением, которая могла бы заставить меня ощутить, что родители не воспринимают меня как дар, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • В случае каких-либо тягостных воспоминаний или высказываний, связанных с моим рождением или в случае ощущения, что я не был желанным, или, возможно, ощущения того, что мои родители желали девочку, а я оказался мальчиком, – из-за боли от этих воспоминаний, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Из-за тех моментов в моем детстве, когда я чувствовал, что любовь моих родителей зависела от того, насколько я соответствую их надеждам, и которые вынуждали меня чувствовать, что меня не принимают таким, какой я есть, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Из-за тех случаев, когда я чувствовал, что меня ценят не за то, что я есть, но за то, что я выгодно отличаюсь от брата или сестры или от окружающих детей, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Из-за тех случаев, когда мне причиняли боль слова или поступки учителей, когда я ходил в школу и ощущал невозможность защитить себя, или когда меня не принимали в игры другие дети и я чувствовал себя ни на что негодным, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Из-за тех случаев, когда я был уязвлен и ощущал себя униженным в школе из-за трудностей в учебе и нигде не находил поддержки, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Из-за причиняющих боль воспоминаний о взаимоотношениях между моими родителями, когда я винил себя в их несчастье и ссорах, или даже в их разводе – и здесь я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Из-за насилия всякого рода, физического, эмоционального, сексуального, испытываемого от тех, кому я так безгранично верил, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Из-за одиночества и давления, которое я испытывал на себе, когда я пытался, даже будучи еще ребенком, справиться с проблемами, причиняемыми пьянством или наркоманией или другими семейными проблемами, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Из-за воспоминаний об унижениях и голоде, связанных с бедностью моей семьи, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Когда я достиг юношеского возраста, передо мной открылся новый мир, красивый и подчас угрожающий. Из-за тех ран, которые были причинены, новым тогда для меня, опытом сексуальности, – ран, обусловленных недостатком знаний или страхом перед грехом, о котором так часто говорили родители или священники, которой, быть может, сделал меня подозрительным к этому прекрасному дару Божию и, возможно, даже повредил моей семейной жизни или моим дружеским отношениям, из-за подобных ран, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Из-за чувства вины и самоосуждения и разочарования, связанными с опытами или переживаниями, связанными с сексуальностью, когда я еще плохо представлял себе ее, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Господи, Ты всегда благословляешь нас в наших взаимоотношениях и Ты исцеляешь нас особым образом через любовь и принятие супруга. Из-за разочарования, связанного с моей неспособностью найти супруга, или из-за разочарований, связанных со мною или моим супругом, из-за нашей неспособности полностью доверять и открыться друг другу, из-за нашей конфликтности и неумения прощать, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Господи, из-за такого печального события в моей жизни, как аборт, и из-за всей той вины и печали и ощущения утраты, которые я познал в результате, и которые не могут изгнать никакие попытки самооправдания, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Из-за травм и несчастий, связанных с выбором мною профессии, из-за душевных ран, полученных мною от моих начальников и коллег, нанесших урон моей уверенности в себе и профессиональной компетентности, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Из-за ран, связанных с историей моей страны – потеря близких во время войны или в результате политического насилия, воспоминания о страхе во времена репрессий, угрозы, связанные с исповеданием нашей веры, утрата веры членами семьи из-за угроз и атеистической пропаганды, из-за травм и потерь, связанных с ссылкой, третированием в качестве врага народа без всякой причины, утратой друзей, членов семьи, соседей, и из-за вынужденной в силу всего этого нищеты в течение всей жизни, из-за всего этого, Господи, мы крайне нуждаемся в Твоём исцелении.
  • Из-за всех травм, связанных с бытием женщины в нашем мире, из-за многократных случаев дискриминации, эмоциональной или физической эксплуатации, из-за пренебрежения, недоверия, из-за насилия, и из-за всего того, что воспоследовало и повредило мне, моей семье, моему мужу, сыну, брату, отцу, Господи, я нуждаюсь в Твоём исцелении.
  • Из-за переживаний, связанных со старостью, смертью друзей, плохим здоровьем, неспособностью помочь материально моим близким, из-за страха перед смертью, Господи, я нуждаюсь в Твоей надежде и Твоём исцелении.
  • Из-за ущерба, нанесенного моей семье пристрастием к алкоголю или наркотикам или другими пороками, Господи, мы уповаем на Твоё исцеление.

Господи, каждый из нас имеет свой опыт борьбы и страданий. На несколько мгновений я призываю вас вспомнить или пережить заново свой особый крест, может быть, голод ваших детей, связанный с невозможностью нормально накормить их, потеря супруга или жилья, травмирующие воспоминания, – ваш собственный особый крест: держите его перед своими глазами и в своем сердце.

Господи, мы знаем, что мы так же больны, как наши тайны. Мы знаем, что те тайны, которые мы погребаем в глубине своих сердец, мы погребаем заживо. Они превращаются в гнойные раны, которые высасывают нашу энергию и лишают нас счастья, и часто мы сами не понимаем, что происходит. Дай нам, Господи, осознать это, чтобы мы могли явить наши раны пред Тобой, дабы ты коснулся их Своим целительным прикосновением, и мы сделались свободными жить и любить в радости и надежде.

Я предлагаю теперь вам сложить ладони, так чтобы вы мысленно держали в ладонях все ваши скорби. Также на несколько мгновений позвольте Господу прийти и взглянуть на ваши раны, чтобы Он смог удалить яд из них и чтобы они сделались подобными ранам Самого Христа, славными и световидными, ибо они преображены Воскресением.

Отец Майкл Скрин MSC