Введение в чтение Библии

Слово «БИБЛИЯ» является множественным числом  греческого слова biblion и означает  «КНИГИ». То есть на самом деле Библия – это не одна книга, а много книг. Именно много, потому что  в разных религиях количество книг в Библии различно. В христианстве Библия состоит из двух частей – Ветхого Завета и Нового Завета. Ветхий завет – это Библия иудеев. Новый Завет – это четыре Евангелия, в которых описывается земная жизнь Иисуса Христа и Его служение, Деяния Святых Апостолов – события после воскресения Иисуса Христа и послания-наставления Апостолов раннехристианской Церкви.

 Ветхий Завет иудеев и Ветхий завет Католической и Православной Церквей отличаются между собой некоторым количеством книг. Это связано с тем, что книги, которые входят в Библию, создавались  в течение более тысячи лет: с X-XIII века до Рождества Христова по конец I века после Рождества Христова.  Самые древние Священные тексты были написаны на древнееврейском, но со временем их переводили на  другие   языки – арамейский, греческий. С течением времени некоторые тексты на древнееврейском языке были утрачены и  остались только их переводы. Иудейская традиция долгое время терпимо относилась к переводным текста, но с течением времени, иудеи озаботились «подлинностью» тестов Священного писания. В результате Священными были признаны только те тексты, оригиналы которых сохранились на древнееврейском языке.  Эти тексты составляют иудейский канон.  Католики и православные включают в свои Ветхие Заветы еще и те книги Священного Писания иудеев, которые имеют подлинники на арамейском или греческом языках. В католической традиции эти книги называются «второканоническими». Православные Библии также содержат эти тексты. Их печатают, считая полезными для чтения. Протестантские Церкви придерживаются только тех книг Ветхого завета, которые признаются иудеями.

Всякий, кто впервые взял в руки Библию, особенно Ветхий Завет, сталкивается с серьезными трудностями понимания. И это не мудрено: некоторые книги были написаны 3 тысяч лет назад. Они были предназначены людям, которые сильно отличались от наших современников. У них был другой, отличный от нашего, образ жизни, уровень образования, представление о ценностях.  Они не знали компьютеров, но могли обеспечивать свою жизнь в тяжелейших условиях отсутствия благ современной цивилизации. Не стоит сомневаться в том, что человек трех тысячелетней давности потратил бы не так уж много времени, чтобы приспособиться к современным условиям жизни. Но даже страшно подумать, как смог бы обустроить жизнь нынешний «ботаник», окажись он в тех условиях. 

Тяжелая жизнь и жестокие нравы бытовали в то далекое время. И вот из всех народов земли Бог выбрал один, назвал его Избранным и заключил с ним Завет – договор о сотрудничестве. Бог сказал: "Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников" (Исаия 42:6).

Естественный вопрос, который возникает у читателя: «Почему из всех народов, населяющих Землю, Бог выбрал именно евреев? Чем они отличались? Чем были лучше?»  Этот вопрос не дает покоя людям других национальностей уже 3 тысяч лет. Обычно на этот вопрос отвечают так: «У Бога не такой как у нас тип мышления. Он Бог. Он знает все. Ему виднее». Поэтому нет смысла  дергать  Его за рукав с требованием: «Выбери меня, выбери меня!» Иудаизм традиционно связывают с верованием евреев, хотя иудей – это не только тот, кого родила еврейская женщина, но и тот, кто принял Веру, то есть соблюдает Закон, выполняет Завет. Таких людей не еврейской национальности называют прозелитами. Народы, которые соседствовали с евреями, интересовались еврейскими верованиями и часто принимали их, но основная масса иудеев всегда состояла из людей еврейской национальности.

Естественно возникает следующий вопрос: «Что дал иудеям Завет с Богом? Что они самые счастливые?» Ответ на этот вопрос дает история, которая и описывается в Ветхом Завете.

Евреи никогда не были слишком многочисленным народом, они никогда не имели огромных территорий для проживания. Наоборот,  чаще в своей истории евреи были гонимыми и своей территории вообще не имели. Они жили в окружении язычников и им не просто было хранить Завет, веру в единого Бога. Завет предполагает ответственность обеих сторон, которые заключили Договор. Со стороны иудеев по Завету требовалось соблюдать Десять Заповедей, а со стороны Бога – хранить народ. И вот эти-то Заповеди, которых всего-то десять никак не удавалось выполнять. Иудеи много раз соблазнялись и пытались самовольничать. Ничего хорошего из их самовольства не получалось, а Бог НИКОГДА не оставлял Свой народ: Бог Долготерпелив и Многомилостив. Об этой верности Бога и говорится в Ветхом Завете.

Ветхий Завет –  трудная книга. На многих людей она производит тяжелое впечатление: в ней много жестокого. История еврейского народа очень драматична. В истории христианства даже были попытки вообще отказаться от Ветхого Завета, оставить только Новый завет. Эти попытки Церковь сочла ересями и они были отметены.

Существует несколько переводов Библии на русский язык. Первый перевод осуществили братья Кирилл и Мефодий. На самом деле братья не просто перевели Библию, они создали старославянскую письменность, которой у славян не было и записали с ее помощью Библию. Перевод велся с греческого языка. Этот перевод очень хороший, но читать по-старославянски, а, главное понимать,  сейчас мало кто может. Есть мнение, что для этого надо хорошо знать греческий.

У меня дома синодальный перевод Библии с изданий Московской Патриархии. Конечно, это уже перевод на современный русский язык. Но, даже современный русский язык не облегчает чтение Библии начинающим. Очень сложно идет чтение. Я в свое время поделилась этими проблемами с моим знакомым воцерковленым человеком, и он мне сказал, что и у него были такие же трудности: читал, читал, читал, а состояние непонимания оставалось. Он поделился этими чувствами со священником, а священник ему сказал: «Читай, продолжай читать и произойдет чудо: у НИХ начнет песок шуршать под ногами». Я была потрясена. Неужели так может быть? Вот так, «чтобы песок шуршал под ногами». Теперь я могу сказать точно: шуршит, шуршит песок. Библия оживает. Читайте, читайте, читайте!