Дары Духа Святого

Вчера я получил письмо от женщины из Астрахани. В письме она, в частности, сказала: «Наш Бог такой странный: мы просили 5 священников для епархии во время Юбилея, и мы потеряли 5 священников». Кто-то в приходе спрашивал меня: «Будет ли помощник – священник или дьякон здесь в Саратове?» Я не знаю.

Но я знаю, что Бог даёт и даст нам всё нужное для жизни церкви, для пришествия Царства, если мы отмечаем и развиваем те дары, которые Он нам даёт. Я уверен, что это воля Бога. Мы все знаем, что иногда плохо читаем Его намерения.

Апостол Павел написал верующим в Коринфе: «Никто Божьего не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога». (1 Кор 2.11-12) Это первый дар Бога – возможность различать дары, которые Он дал нам ради церкви.

В христианской общине Коринфа было около тридцати человек. Но удивительно, сколько даров Духа Святого было в общине. Апостол Павел говорит: «Дары различные…служения различные… действия различные, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Каждому проявление Духа на пользу».

Подумаете минутку о дарах в Коринфе:

  • Слово мудрости – нужно сейчас для родителей, для священника, для всех?
  • Слово знания – возможность объяснять свою веру. Нужно сегодня?
  • Вера крепкая, вера как знак присутствия Бога. Нужна теперь?
  • Дары исцеления – для болезни тела и души. Нужны ли такие дары в нашем мире?
  • Чудотворение! Необычные знаки силы Бога. Нужны ли они для нашей веры?
  • Пророчество – это возможность провозглашать евангелие, с убеждением и силой, чтобы люди могли слушать и принять Христа. Это самый важный дар Бога, как говорит Павел.
  • Знание иностранных языков – это возможность молиться на других языках. У многих людей, в том числе и в Саратове, есть этот дар в наше время.

Столько даров в маленькой общине!

А в Саратове? Какие дары в нашей общине?

У нас жизнь, у нас Христос, у нас Дух Святый, у нас церковь и таинства, у нас много верующих. Слава Богу!!! У нас слово Бога в Библии. У нас история веры наших предков и мучеников. У нас святые люди в приходе. НАДО ЭТО СООБЩИТЬ. Ещё раз говорю: «Слава Богу !»

До сих пор я не знаю, сколько людей в приходе, и надо бы произвести перепись. Но я знаю, что здесь их больше, чем в Коринфе. А почему нет таких даров Духа?

Иногда люди говорят, что Бог дал изобилие даров в начале церкви, а в нашем мире такие дары не нужны. Мне кажется, что это не правильно. Нужды современного мира огромны. И в истории церкви были века, когда мы видели такие дары, например во время Франциска Ассизского. Они есть в любом поколении.

Но, как вы знаете, мы древняя церковь, нам уже 2000 лет. Церкви нужны молодые дары и молодые служения и отношения. Нужна сила и власть Духа Святого, чтобы мы обновлялись. Я уверен, что эти Дары Духа спят в нас, и мы не замечаем их.

Почему? Может быть, мы никогда не слышали о них. Может быть, мы боимся, что они будут требовательны, и мы не хотим отвечать на них. Может быть, мы не привыкли к ним и не понимаем их. Может быть, мы думаем только о выгоде и не понимаем, что Дары Духа существуют для других, а не для нас.

Есть также проблема в пассивности людей. Это культурная проблема, можно сказать – последствие коммунизма. Много людей ожидают всего от государства, или от Бога, или от прихода. Некоторые люди ожидают от Церкви то, что отдали в прошлом государству. И церковь тоже виновата, если она так организует себя что, кажется, что всё зависит от священника. Такая модель церкви не для будущего. Как в Коринфе, так и Саратове, нужно участие всех. У всех должна быть ответственность за христианскую жизнь в приходе. У каждого свои дары. Как настоятель прихода я приглашаю вас к участию и развитию даров Бога, чтобы мы все могли встретиться с Христом и разделить свою веру с другими.

На практике, дай Бог, будет программа деятельности прихода. Я приглашаю вас и завишу от вас. Как я сказал, ответственность о приходе – это ответственность всех верующих. Я не могу и не хочу принять на себя то, что есть требование крещения.

Мы будем говорить о молитве в приходе, о литургии, о катехизации, об образовании в вере, о молодёжи, о призвании, о церкви и о моделях церкви, о браке, о семейной жизни, и так далее.

Это будет для нас и увлекательно и полезно. Мы будем стремиться это делать вместе. И мы это сделаем. Сам Бог будет с нами по слову Иисуса: «Где двое или трое собираются во имя Моё, Я тоже с ними». «У Бога не останется бессильным никакое слово».

Отец Майкл Скрин MSC