«Оживут ли кости сии?…»

Братья и сестры!

 Осознавать состояние души, несмотря на благодать Бога, нам всегда и трудно, и стыдно. Поэтому, мы скрываем свои чувства и прячемся, как Адам и Ева без одежд. Мы не хотим слышать зов совести или вызов Бога. Но, Бог продолжает звать нас, используя любой повод, чтобы разбудить нас от сна. Часто Он это делает не прямо, а косвенно, например, через притчу.

Мы слышали красивую притчу о сухих костях. Вы прекрасно знаете, что каждая притча повествует о нас, о состояние нашей жизни. Представьте себе поле после битвы, полное сухих костей, их очень много, и они совсем сухие, абсолютно мертвые. Понятно, что люди огорчаются и отчаиваются.

Пророк Иезекииль видел в этой притче символ нашей жизни. Он знал, что бывает в каждом сердце. Слабость, разочарование, ограниченность, неверие, зависть, ссоры… и так далее. Можно подумать, что так будет всегда. Но это – состояние жизни без Бога. Это наш опыт: это – жить только по человечески. Понятно, что имеет в виду пророк:

«…иссохли кости наши,
И погибла надежда наша,
Мы оторваны от корня».

Нет выхода.

А Бог сказал пророку: «Оживут ли кости сии?

– «Ты знаешь, Господи!»

И Бог сказал: «Изреки пророчество на кости сии и скажи им: «Кости сухие! слушайте слово Господне!…Я введу Дух в вас и оживете…», и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею... а духа не было в них». И сказал мне: «Скажи духу: от четырёх ветров приди, дух на этих убитых, и они оживут». И я сделал, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои, весьма, весьма великое полчище.

И Он сказал мне: «Кости сии весь дом Израилев. И народ говорит: «Иссохли кости наши, погибла надежда наша». А Бог говорит: «НЕТ! НЕТ! Я открою гробы ваши и выведу вас, народ мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И вы узнаете, что Я Господь, когда Я открою гробы ваши и выведу вас, народ мой, из гробов ваших. И Я ВЛОЖУ В ВАС ДУХ МОЙ, И ОЖИВЕТЕ... Я ГОСПОДЬ».

Братья и Сестры, мы праздновали Воскресение Христа, когда Бог открыл Гроб Сына. И Воскресение Христа не только для него, а для всех. Апостол Павел говорит, что сила, которой Бог воскресил Иисуса из мертвых, действует и в нас. Бог дает нам Своего Духа, чтобы Он оживил ту часть нашего сердца, которая без надежды, без Бога, без жизни. Мы, как поле полное костей. Но это не последнее слово. У Бога последнее слово: «Я открою ваши гробы. Я вложу в вас Мой Дух, и вы оживете».

Обещание Бога – пророчество. Оно сбудется. Павел говорит: «Дух подкрепляет нас в немощных наших… Он ходатайствует за святых по воле Божией». В Евангелии от Иоанна Иисус говорит: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей! Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе...» Которого Бог даст, когда прославлен будет Христос».

Это время славы Христа!

Это время Духа Святого!

Это время благодати!

Это время живой воды!

Я открою ваши гробы.

Я вложу в вас Дух Мой,

И вы оживете.

АМИНЬ

Отец Майкл Скрин MSC