Простятся грехи твои

Главная проблема верующих – тронуть глубину сердца так, чтобы оно преображалось и стало новым сердцем. Как простить и исцелиться, чтобы ощутить в глубине души, что Бог уже простил нас, и что мы уже свободны от наказания и вины? Как слушать слово Бога, чтобы оно стало живым опытом и светом для нас? Как принять благодать Господа, чтобы мы могли стать смелыми свидетелями Христа Воскресшего то, что первые верующие делали под влиянием Духа Святого.

Об этом праздник Святого Духа. Иисус обещал ученикам нового Утешителя, Духа истины и силы, Который будет учить, и поддерживать, давать такие способности, в которых будет очевидно действие Бога. Первое чтение показывает нам, как пришествие Духа изменило апостолов. Как сильный ветер, и разделяющие огненные языки подействовали с такой силой, что апостолы стали проповедовать Благую весть, несмотря на угрозы начальников.

Прошло полтора месяца после того, как Господь умер на лобном месте перед всеми и воскрес, явив Себя только верным. И вот – шум великий, голоса смятенные: выходят из дома ученики Христовы и перед всей толпой свидетельствуют о Христе Воскресшем. Все в них переменилось: страха – как не бывало, робости – как не бывало, косноязычия – как не бывало. Их слова доходят до каждого человека.

Почему это случилось? Что произошло? Потому что божественная сила Господня пришла к ним. Не по человечеству, не по плоти, не по крови, а именно по Духу Божию они смогли свидетельствовать о Христе Воскресшем.

Братья и сестры, это событие – не только факт истории. Это тайна нашей жизни. Как верующие мы получили Духа Святого. К сожалению, часто Он спит в сердце. Кажется, что мы иногда едва живы. Но, на самом деле, каждый христианин – свидетель Божий. У нас есть способность свидетельствовать в нашей обычной жизни. Можно и должно правильно рассказать о том, что мы видели и слышали. Бывают в мире лжесвидетели и клеветники, но истинный свидетель говорит только правду, и не просто правду, а правду, которая ему хорошо известна. Так вот, сила Христианского свидетельства в том, что мы говорим о Господе, Которого знаем, о благодати, которую испытали, о благословении, которое пережили, о вере, которая есть в нашем сердце. Если нет у нас Духа, если нет у нас этой силы, то мы дурные свидетели.

Всякая подлинная вера – это прикосновение к Господу, Воскресшему Христу, спасшему нас. Значит, мы можем честно, и смело свидетельствовать перед миром о нашем уповании, о нашей надежде, о нашей радости.

Это желание Христа Иисуса. Когда Он пришел к ученикам, Он сказал им: «МИР ВАМ». Когда мы говорим по-русски или по-английски, это очень неудобное слово. Иисус использовал слово ШАЛОМ. Это означает: «Желаю Вам всего блага, которое Бог хочет для вас, мира, покоя, свободы, прощения, близости к Богу, хороших отношений с другими – всё замечательно. ШАЛОМ – это дар Духа Святого.

И Он сказал вторично: «ШАЛОМ!» Как послал Меня Отец, Я посылаю вас. И дунул и говорил им: «ПРИМИТЕ ДУХА СВЯТОГО: КОМУ ПРОСТИТЕ ГРЕХИ, ПРОСТЯТСЯ.

 Прощение, мир, Шалом, радость, упование, надежда – уже знаки присутствия Духа. Будем сегодня молится о самом главном, о том, чтобы Дух Господень, Который обещан нам, обещан каждому, пришел и коснулся каждого сердца, чтобы мы могли говорить о нем из опыта сердца, что мы знаем Его, что мы испытали прикосновение Духа Святого, и поэтому мы имеем право сказать: «ДА, мы знаем Того, Который возлюбил нас и спас нас и даровал нам вечную жизнь». И мы продолжаем говорить: Приди, Дух истины, приди Утешитель! Приди Учитель и друг нашей души. Приди и обнови лик земли. АМИНЬ.

Сегодня день рождения Церкви. Мы – церковь Божия.

Отец Майкл Скрин MSC