«Ибо так возлюбил Бог мир...»

Сегодня мы созерцаем тайну Пресвятой Троицы, призывая в нашу жизнь Отца, Сына и Святого Духа.. Бог сотворил небо и землю, Он создал нас по Своему образу и подобию. Его любовь не знает границ – ни пространственных, ни временных. Всемогущий и совершенный Господь приходит к нам, слабым и грешным. Приглашая в полноту Своей жизни и природы.

Человеческая логики бессильна познать внутреннее бытие Творца. «Бог есть любовь», – написал святой Иоанн Богослов (1 Ин 4,8). Бог – это единство Трёх Личностей, совершенным образом связанных между Собой и любящих Друг Друга. Отец провозглашает Слово, Которое есть Его Возлюбленным Сыном, и через Него являет Себя миру. От начала до скончания времени, когда Бог посылает Своего Сына, Он всегда посылает Своего Духа: их миссия совокупна и нераздельна. Прославленный Христос, Глава Церкви, изливает Святого Духа и Свои члены, созидая и освящая Церковь, в которой происходит общение Святой Троицы и людей. Принимая истину о Святой Троице, мы осознаём, что Бог есть Любовь.

 

В Пресвятой Троице сокрыто совершенное счастье, любовь и гармония, к которым уже ничего невозможно добавить и ничего нельзя отнять. Однако природа Божьей любви побуждает делиться этой любовью. На известной иконе Андрея Рублёва изображены три Божьих ангела, пребывающих в доме Авраама. Они сидят за столом, на котором находится чаша с вином и жертвенный агнец. Эту икону трактуют как образ Пресвятой Троицы. Внимательно присмотревшись, мы можем увидеть, что внизу на иконе есть свободное место. Это место для каждого из нас. Отец, Сын и Святой Дух, как совершенная, но изолированная от мира Община, приглашает каждого из нас принять участие в божественной трапезе. Мы приглашены стать участниками внутренней жизни Бога, основанной на взаимной любви Отца, Сына и Святого Духа.

 

Нет ничего блаженней в жизни человека, чем сесть за этот стол Божьей трапезы любви. И мы садимся за него, когда приступаем к Святому Причастию. Оно соединяет нас с Богом, обожествляя нашу человеческую природу, освящает Божьей благодатью и делает нас подобными нашему Небесному Отцу.

 

«Благодарю Тебя, Боже – Отец, Сын и Святой Дух! Ты столь щедр, терпелив и великодушен. Наполни меня благоговением перед тайной Твоей великой любви. Дай мне познать радость единения с Тобой в лоне Твоей святой Церкви.»

«Слово с нами» май, 2005 г.