В полдень у колодца

Карл Блох, «Встреча с Самарянкой»Все что угодно может произойти у колодца. Особенно в полдень, когда беспощадно жжет солнце. Кто может оказаться у него в это время? Путник, измученный дорогой, который ждет ушедших за покупками. Вот подходит одинокая женщина, которая меньше всего хочет встретить кого-либо. Она пришла сюда сейчас, чтобы избежать тех женщин, которые глазеют на нее и шепчутся, осуждая ее образ жизни. Она пришла сюда в жаркий полдень, потому что нет другого такого ненормального, который пришел бы сюда за водой в это время. В Риме часто повторяют пословицу, что в «таких условиях можно найти только сумасшедшего пса и англичанина».

Но что же делает здесь этот путник? Видимо он пришел издалека. Как же мне вести себя с ним? Лучше всего притвориться смелой и отважной. Ну и ну! Как необычно. Он разговаривает со мной.

– Дай Мне пить.

– Пить? Как ты, иудей, можешь просишь у меня, самарянки, пить? Как это возможно? Приди в себя на мгновение!

Не спеши... Он не просто просит, Он что-то хочет дать.

– Если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе, то сама просила бы у Меня, и Я бы не только дал тебе пить, но отдал весь колодец. Колодец, сокрытый в тебе, наполненный вечной жизнью.

– Да тебе же и почерпнуть нечем? Неужели, ты думаешь, что ты лучше отца нашего Иакова, давшего нам этот колодец?

–Да! Ты пьешь эту воду и вновь возвращаешься к нему, жаждая. Испей воду, которую Я даю пить, и не будешь жаждать вовек. Ибо она сделается в тебе источником воды.

– Дай мне этой воды, чтобы больше мне не нужно было бы приходить сюда и видеть других женщин.

– Это тебе не поможет. Пойти, позови твоего мужа и приходи сюда.

– (О, слава Богу, Он не знает всего). У меня нет мужа.

– Правду говоришь, нет у тебя мужа. И тот мужчина, с кем ты живешь сейчас, не муж тебе, и те пятеро, что были до него, тоже не мужья тебе. Ты честно отвечала.

– Ты знаешь многое, ты как пророк, читаешь мое сердце. Я начинаю думать, что ты знаешь, всё, что я делала. Ну, раз так, скажи, где должно поклоняться – на горе этой, или в Иерусалимском Храме?

– Женщина, не пытайся улизнуть. Этот вопрос места вскоре будет уже не важен, ибо важно то, чему ты будешь поклоняться в сердце своем, в духе и истине.

– Кто знает? Вот придет Мессия, и Он разъяснит нам все.

– Он уже пришел. И Он разговаривает сейчас с тобой.

Пришли люди, как всегда не вовремя. Еще лишние глаза. Еще лишние вопросы: «Зачем Ты на людях говоришь с ней?», «Зачем Ты, иудей, говоришь с этой женщиной?».

Лучше убраться сейчас отсюда и рассказать об этом остальным. Я смогу забрать поднос потом, если он мне будет еще нужен. В городе, конечно, еще больше станут болтать обо мне, когда я расскажу им то, что Он знает все, что я делала. Но это единственный шанс в моей жизни. Я должна им о Нем рассказать. Знаю, они выйдут отсюда в своих белых одеждах, подпоясанные как снопы сена. Но сейчас не время стыда, сейчас время надежды. Наверное, они не поверят мне. Возможно, в моей жизни было много разного, чтобы я смогла нести эту Благую Весть. Но может быть, они придут и увидят сами, и поверят, когда сами встретятся с этим человеком. Может быть Он Сам придет к нам в город и останется в нем на некоторое время. Он нужен нам в Самарии. Может быть, Он нужен нам повсюду, и здесь тоже, в Саратове.

Отец Майкл Скрин MSC