Святой Климент

Человек — это существо, принадлежащее прошлому, настоящему и будущему. Нам нужны корни, чтобы отрастить крылья. Нам нужна наша история, чтобы открыться нашему назначению. Наше прошлое всегда важно, потому, что это основание, на котором мы строим наше настоящее и будущее. Люди без прошлого могут чувствовать себя потерянными, своего рода духовными сиротами. Мы стоим на плечах поколений веры и надежды. В силу этой связи, мы становимся пилигримами будущего, полные энергии жизни и желания вписать новую главу в Евангелие через нашу верность нашему прошлому. Если мы хорошо знаем прошлое, то мы можем выйти за его пределы и создать что-то новое для Бога.

Здесь, в нашем приходе, мы являемся наследниками длинной традиции евангельской жизни, в её смеси смерти и воскресения. Покровитель нашего прихода и нашей епархии соединяет нас прямо с началами христианской Церкви. В ряду непосредственных преемников Петра стоят Лин, Клет и Климент. Даже до того, как Иоанн написал своё Евангелие, Климент уже написал своё длинное послание христианам в Коринфе, уговаривая их оставить свои ссоры и искать мира и единства. Впоследствии он отдал жизнь за свою веру и умер на славянской земле, на территории современной Украины.

Климент принадлежал как Востоку, так и Западу. Как преемник Петра, он принадлежит Римской Церкви, но принял мученичество он на Востоке. Именно великие миссионеры славянских земель, Кирилл и Мефодий, нашли его мощи и послали некоторые из них в Рим. Когда Киевская Русь обретала свой путь ко Христу, мощи св. Климента были отданы княгине Ольге, а затем и первому официальному русскому монарху. Несмотря на то, что Русь избрала христианство византийского обряда, тогда ещё не было деления Церкви на восточную и западную.

Когда была установлена Тираспольская епархия (это произошло после подписания Конкордата между российским императором и папой Григорием ХVI в 1847 году), было принято решение назвать эту католическую епархию, включавшую территории Украины и Молдовы, по имени св. Климента. Постепенно, из-за всевозможных исторических факторов, центром епархии стал Саратов, и приход в городе был посвящён св. Клименту, так же, как и сама епархия. Все вы знаете современный кинотеатр «Пионер», который был когда-то Кафедральным Собором св. Климента в г. Саратове.

Вы также знаете о той великой трагедии, которая постигла христианскую жизнь в этой стране, когда Тираспольская епархия была отменена, а её Кафедральный Собор и семинария были закрыты. К началу Второй Мировой войны в епархии не осталось ни одного священника. 6000 католиков этого прихода были либо сосланы, либо просто исчезли. Некоторые верующие ушли в подполье. Недавно, одна старая женщина пригласила меня к себе, чтобы я её исповедал. Она не знала, что в городе есть католический священник. 75 лет прошло с тех пор, когда она исповедовалась в последний раз в Соборе св. Климента.

Одиннадцать лет назад, приход св. Климента был снова зарегистрирован. Есть повод радоваться этому событию и благодарить тех первых верующих, которые всё ещё здесь с нами. Мы также хотим сегодня осознать ту работу, которая была проделана для постройки этой Церкви и создания приходской общины. Но, как вы знаете, св. Климент сделал в нашей жизни ещё один шаг. В феврале установление епархии св. Климента для служения южной части европейской России ещё раз соединило нас с апостольским святым. Мы благословляем Бога за эту связь и молимся со св. Климентом о Божьем благословении всех наших начинаний.

Но мы также помним, что память в христианском смысле всегда динамична. Память содержит в себе прошлое, чтобы создать будущее. Многое было сделано в нашей епархии и приходе, но мы знаем, что всё ещё только начинается. Господь зовёт нас снова, ежегодно, быть благодарными за всё, что было, и взять на себя задачу построить будущее. Я хочу поблагодарить всех вас за вашу щедрость, за ваши молитвы, за ваше сотрудничество в приходе. Я также призываю вас продолжать нести ответственность за наше будущее.

Ваша жизнь, ваши молитвы, ваша забота друг о друге будут свидетелями, которые воодушевят нас, стимулируют глубокий духовный рост во всех нас и озеленят ещё раз пустыню неверия, окружающую нас. Это – приключение, как и жизнь самого Климента, самое благородное приключение, которое требует от каждого из нас полной отдачи себя Богу, Который во Христе полностью отдал Себя за нас. Наши старания будут вознаграждены.

Отец Майкл Скрин MSC