Пастухи в Вифлееме

Какие странные противоречия в нашей жизни: радость соседствует с печалью, надежда с отчаянием, желания с огорчениями. Мы уповаем, мы жаждем жизни, мира, спасения, мы жаждем любви.

Нам не хватает сил, денег, питания, удовольствий, нет хорошей работы. Нам всегда чего-то не хватает. Мы знаем наши слабости. Мы чувствуем наши грехи. Но часто мы не знаем, как жить дальше и что делать. Это беда!

Бог все понял и пообещал спасти нас. Через пророков Он приготовил людей: «Грядет Спаситель твой».

И Слово стало плотью и обитало с нами. Оно стало человеком, похожим на нас, чтобы мы не боялись. Оно стало бедным и явилось вначале бедным и простым людям. Оно и сейчас продолжает являть себя в первую очередь бедным и простым.

Когда люди страдают, они легко теряют самоуважение, уменьшается их самоценность. Они забывают о своей значимости и исключительности. Но Благая Весть Рождества говорит, что Бог живет в мужчинах и женщинах, бедных, скромных, часто ущемленных из-за своей неполноценности. Это великая тайна веры, великая тайна Рождества, которую открывает нам Евангелие.

Слово стало плотью для того, чтобы каждый знал, что он любим Господом. Какая радостная весть! Особенно для тех, кто чувствует себя бедным, отброшенным, виновным, никчемным.

Пастухи были самым низким социальным слоем во время Рождества. Но они смотрели на Младенца, которого ласкала Мария, и их бедные сердца были тронуты красотой и светом, который исходил от Младенца. А когда они искренне поклонились Младенцу, им открылась их собственная красота. Они узнали то, до чего они любимы Богом. Исцелились их сердца, исцелились обиды жизни. И это очень важно для всех. Это – примирение с Богом и с собою. Они почувствовали себя дочерями и сыновьями Божиими.

Вы знаете о зеркале в Вифлиеме, в том месте, где родился Христос. Люди смотрят в это зеркало, видят себя и читают надпись: «Иисус Христос хочет родиться в вашем сердце». Уже родился! И дай Бог, чтобы в зеркале мы бы видели не только свое лицо, но и лицо Христово. И тогда, как и пастухи, мы осознали бы свою ценность и красоту.

Это великая тайна нашей веры. Это наше исцеление и радость.

Мы молим, чтобы этот новый год был самым лучшим годом нашей жизни – мы узнаем присутствие Бога в нас и ощутим слова святого Павла:

«Не видел того глас,
Не слышало ухо,

И не приходило то на сердце человеку,
Что приготовил Бог, любящим Его».

Это моя молитва о вас и моё ходатайство за вас. Аминь

Отец Майкл Скрин MSC