Святое Семейство

Рождество Христово всегда является семейным праздником. Там, где папа и мама и дети, мы чувствуем себя как дома. Все понимают: даже блудные сыновья придут домой во время Рождества. Они знают, что дома их ждёт приветствие и прощение. Церковь также это прекрасно понимает. Поэтому, она даёт нам праздник Святого Семейства в первое воскресенье после Рождества Иисуса Христа.

Наша церковная литургия отражает значение праздника и связь между Евангелием и жизнью через чтения Мессы, чтобы мы глубже понимали богатство любви и спасения Христа. Церковь хочет развивать домашнюю жизнь верующих, чтобы она стала колыбелью и очагом зрелости и в вере, и в человеческом развитии.

Очевидно, что качество жизни, счастья и зрелости народа зависят от качества семейной жизни. Много проблем современного мира тесно связанны с недостатком любви, поддержки, и заботы в детстве.

Евангелие от Луки рисует прекрасные образы Святого Младенца и Его Родителей, принявших величайшее Божие благословение. Мария и Иосиф всегда были и останутся образцом для подражания. Второе чтение даёт нам выражение христианской щедрости, подходящей для обычной жизни. Эти слова – не только исторические описания. Через них Бог показывает нам, что каждая семья является присутствием Бога, колыбелью Его защиты и благословения. Бог хочет помочь неблагополучным семьям, Он защищает от зла, угрожающего семейному единству и здоровью.

Слава Богу, в нашей Церкви хорошая традиция семьи, несмотря на трудности и разочарования нашего опыта. Мы узнаем, что новая жизнь – дар Бога. Мы знаем важность единства и любви. Каждая семья может быть школой веры и надежды, школой святости, школой терпения и прощения.

Каждый день, Бог готов благословить наши отношения с родителями, братьями, сестрами, с детьми и самими собой. Он вложил добро в сердце каждого человека – добро, которое жаждет проявить себя. Наши грехи, наши слабости изранили наши души, а Господь хочет исцелить наши раны и освободить нас, чтобы мы имели жизнь с избытком.

Второе чтение рисует портрет ученика Христа и, особенно, в семье. Я повторю, чтобы вы могли размышлять о нем.

«Как избранные Божии,

святые и возлюбленные,

облекитесь в милосердие, благость, смиренномудрие,

кротость, долготерпение,

снисходя друг ко другу,

прощая взаимно.

Как и Христос простил вас, так и вы.

Более же всего облекитесь в любовь,

Которая есть совокупность совершенства;

Будьте дружелюбны.

Слово Христово да вселяется в вас обильно.

Все, что вы делаете, делайте в имя Господа Иисуса Христа,

Благодаря через него Бога и Отца.

И да владычествует в сердцах ваших мир Божий».

Программа и утверждение!

Может быть, вы думаете, что мы – обычные люди, а это программа для святых. Но вы – святые, вы звёзды церкви и мира. У вас, прихожане Святого Климента, у вас есть всё, что нужно для развития веры, развития нового поколения верующих. Я благодарю Господа за Вас. Я молюсь, чтобы вы ощущали силу Господа в вашей жизни и семье. Уповаю, что вы понимаете, как важна ваша семья для прихода, для церкви, для страны. Положение семьи в России, как вы знаете, очень тяжелое. Но это не причина для отчаяния, это призыв к высокому уровню жизни, как свидетельство о реальности любви, заботы, зрелости и счастья.

Этот призыв больше, чем наши силы. Но мы не зависим от себя. Помолимся Деве Марии и святому Иосифу, чтобы они молились за нас и за наши семьи, чтобы наши семьи стали современным образом семьи Назарета, показывая всем надежду и мир Бога, через Иисуса Христа. Аминь.

Отец Майкл Скрин MSC