Богоявление

Сандро Боттичелли, «Поклонение волхвов

Этот праздник – праздник тех, кто ищет. Наши сердца устроены таким странным образом, что мы постоянно и неустанно жаждем чего-то. Мы всегда жаждем чего-то большего, ищем, мечтаем, и надеемся, что однажды найдем ответы на наши вопросы, удовлетворим наши потребности и обретем мир.

Мудрецы догадываются, что все эти поиски в действительности ведут только к Богу, и ничто меньшее не может насытить наши сердца.

Волхвы похожи на того купца, который искал прекрасную жемчужину и, когда нашел, продал все, что имел, чтобы купить ее. Волхвы отправились из родных мест в дальний путь, следуя за звездой. Их соседи, наверное, решили, что они сошли с ума. Это мнение  не изменилось и после их возвращения. Ведь они вернулись и рассказали о том, что видели младенца в яслях.

А волхвы искали ответ на вопрос: «Где новорожденный Царь?» Они обращались за помощью к знатокам Библии в Иерусалиме. И они готовы были принять то, что будет, даже, если это будет нечто бедное, укутанное в пеленки.

Каждый  Новый год дает нам шанс сделать что-то хорошее и значимое. Как нам в этом могут помочь волхвы, эти цари?

Подобно им, нам нужно прислушаться к голосу своего сердца, совершить путешествие веры, чтобы открыть то, что Бог совершает в нашей жизни.  Есть надежда, что мы скоро поймем, что ищем Его, даже если этот поиск смешан с другими желаниями в жизни. Более того, мы откроем, что, и Он тоже ищет нас. Есть надежда, что мы позволим Ему найти нас. Только через наш поиск Бога и Его поиск нас настанут мир и счастье. У нас есть будущее полное надежды и жизни.

Еще три мудреца показывают нам, как надо просить помощи у других. Спросите: «Где лежит новорожденный Царь? Как нам найти Его? Расскажите нам о Нем, если вы Его уже видели!» Многие люди считают, что просить помощи – признак слабости. Но человеческая жизнь от самого истока тесным образом связана с зависимостью и взаимной помощью друг другу.  Что мог бы делать малыш-Иисус без Марии и Иосифа? Что вообще может человек сделать в одиночку? В самой первой главе Библии мы читаем: «Нехорошо быть человеку одному».

Очень важно также то, что цари приняли то, что увидели. Иногда мы не видим того, что перед нашими глазами, поскольку мы уже определили, что хотим увидеть.

– Где лежит новорожденный Царь?

В яслях? Он ребенок? Бедный? Еврей?

– Да! Да! Да!

Где лежит твой новорожденный Царь? В каком ребенке, взрослом, старике? Могу ли я принять откровение Бога, которое Он мне дает, Его ответ?

Итак, на вопрос: «Где лежит новорожденный Царь?»,– я должен ответить: «Это Ваня – мой сосед, Маша – моя двоюродная сестра, студент-африканец, солдат из Чечни. Это – Петя, который так много пьет. Это – Паша, который так ужасно ленив. Это – немец, это – русский. Этот, непохожий на меня, и  этот, так сильно на меня похожий. Им может оказаться даже ирландец, хотя соседи шутят, что Он не может быть ирландцем, поскольку нельзя найти мудреца среди трех ирландцев. Где новорожденный Царь? В каком лице? В какой нации? В какой жизни?

А Он всегда хочет чего-то большего. Этот Младенец по-настоящему хочет стать Царем наших жизней и сердец. Он хочет все. Только когда мы отдадим Ему все, Он сможет сделать нас богатыми и полностью счастливыми.

Он очень деликатный, поэтому, желая всего, Он будет брать по частям. Он просит впустить Его в дом, сдать Ему комнату или две, и вы увидите, что у вас останется еще место для самих себя.

Отец Майкл Скрин MSC