Сретение

k19

Уже можно заметить, что дни становятся длиннее. Тьма постепенно теряет свою власть над миром. Зима еще царит вокруг, но уже достаточно света, чтобы осветить надежду.

Сегодняшний праздник – это праздник света. Старец Симеон увидел «Свет к просвещению язычников и славу народа Израиля». Иисус – тот свет, который увидел Симеон. Больше ему уже ничего не было нужно. Отныне он мог идти с миром, потому что увидел этот свет. Во многих странах сохранилась древняя традиция освящать в этот день свечи. Потом эти свечи становились знаком благословения в домах в моменты радости и грусти на протяжении всего года.

Для того, чтобы понять, каким важным символом является для нас свет, не надо иметь большого воображения. Конечно, гораздо легче понять этот символизм, когда нет электрического освещения, и только маленькая свечка мягко и нежно разбрасывает свои лучики, приглашая нас и придавая нам смелости. Я видел это в разных уголках миссии, где единственным источником света была простая свеча.

Надеюсь, что каждый из нас почувствует присутствие Света Христа в нашем собственном мире. Это свет, который помогает нам обрести смысл жизни, «Свет, который наставит наши ноги на путь мира». Надеюсь, что вскоре мы услышим призыв Христа осознать, что мы и есть этот Свет миру, каждый по-своему.

Святейший Отец, Папа Иоанн Павел II попросил Церковь сделать этот день днем особенной молитвы за священников и монашествующих. Он приглашает их в этот день вновь посвятить себя тому образу жизни, который, благодаря их служению, делает их светом миру. Каждый в церкви призван стать святым. Ужасает и разочаровывает то, что те, кто поставлен вести и служить, не всегда предпринимают серьезных попыток жить святой жизнью. Вы все прекрасно знаете, что у нас, священников и сестер, такие же бури, что и у вас. Те же самые искушения и слабости. Иногда, мы, может быть, даже более эгоистичны, чем те, у кого есть муж или жена, которые не позволяют стать эгоистами. Не знаю.

Но я знаю что нужно, чтобы те, кто призван вести к святости, сами были святыми.

Быть святым, в моем понимании – это пытаться отделить себя от греха и падений, пытаться расти в близости со Христом, пытаться действительно любить и заботиться о других. Пытаться быть светом миру и солью земли.

Я говорю «пытаться» потому, что святость – это процесс, это – образ жизни, который до конца не достижим. Но это и дар Господа, который Он предлагает всему Его народу. Этот дар мы можем принять только постепенно, действительно по-человечески. Святость – это значит быть человеком. Стать настоящим человеком – означает стать святым, стать всем тем, к чему нас призывает Бог.

Празднуя мессу, мы каждое воскресенье молимся вместе о том, что верим в общение святых. Мы все вместе. Это наше христианское призвание. Настоящие звезды любого прихода – это не высокообразованные люди или люди, обладающие большой властью. Настоящие звезды в любой церкви – это святые люди. Благодарение Богу, у нас в приходе много святых людей. Но нам нужно еще больше.

Сегодня Папа напоминает священникам и монашествующим об их обязанности быть святыми. Он также просит народ молиться за нас, чтобы мы могли жить нашими обетами с великодушием и радостью.

Молитесь с нами, молитесь за нас.

Отец Майкл Скрин MSC