Священство

Дорогой отец Маркус, для меня особая привилегия приветствовать тебя от имени всего прихода, приветствовать на праздновании твоей первой мессы здесь в Саратове. Ты прошел большой путь к священству. И, кажется, ты можешь испытывать чувство чего-то достигнутого, и мы вместе с тобой радуемся этому достижению. Благодарение Богу за этот день!

Мы знаем, а тебе еще предстоит узнать, что стать священником – это еще не конечный пункт, а только готовность идти дальше. Священство в его подлинном смысле – это призвание для других: это особое призвание, которое, как говорится в Священном Писание, «никто не выбирает сам по себе». Наше христианское священство – это участие в священстве Самого Христа, уподобление Ему в служении, соединение с Ним в Его силе и вдохновении, чтобы мы смогли участвовать в Его миссии и труде ради Царства Божьего. Мечта Иисуса становиться нашей мечтой и работой.

Отец Маркус, никто не принимает это почетное призвание сам по себе, и никто не сможет нести свое призвание без помощи других. Это просто выше наших сил. Вот почему каждый день и всегда ты, как и я, как и любой другой священник ищет поддержки и помощи, которая приходит свыше. Твоим Царём станет Христос. Твоей силою будет сила Его Воскресения. Его сердце станет магнитом и прибежищем для тебя. В некотором роде, каждый день станет праздником Христа-Царя, чтобы все больше и больше ты становился похожим на Него, становился Его Ликом и Сердцем, Его спасающими руками для других. Без Него все это просто не в наших силах. Только с Ним все возможно.

Маркус, мне также хочется что-то сказать тебе в связи с твоей первой мессой. Люди любят тебя. Наши люди любят своих священников, даже с их ограниченностью и недостатками, слабостями и разочарованиями, которые мы приносим им. В этой любви я не сомневаюсь. Их вера, их доверие к тебе, их забота о тебе и та безграничная открытость, которую они несут к тебе – все это навсегда станет для тебя приглашением быть лучше в их глазах и глазах Самого Бога.

Мне также хочется обраться к твоим родителям и сестре: Моника, Герберт, Сузанна, мы можем только догадываться о той жертве, которую вы принесли, отдав своего сына, чтобы он стал священником. Кто-то во время моего визита в Германию для участия в рукоположении Маркуса в диаконы спросил меня: «Не слишком ли многого требует Бог от этой семьи, призывая так скоро после смерти Себастьяна их второго сына?». И я знаю, что да, это большая жертва. Мы хотим поблагодарить вас за ту щедрость на протяжении многих лет, которая, без сомнения, будет награждена. Вы узнаете, что отдав его таким образом, вы обрели его для себя совершенно новым образом.

И для нас, людей этого прихода, является великой честью быть сейчас вместе с вами. Мы благодарим за это Бога.

Мы желаем тебе глубокого мира в твоем служении, ощущения полноты и больших плодов.

В течении трех месяцев, мы каждый день молились в литании о тебе. И я надеюсь, что мы сможем продолжать быть с тобой, друг с другом и с Христом-Царём. Мы часто будем видеть тебя между дарохранительницей и нами, ты станешь для нас ходатаем и посредником между нами и Богом. И мы обещаем тебе свои молитвы, и в особые моменты, слова благодарности за твои усилия.

Священник Божий, благословляй нас, молись о нас, веди нас, вдохновляй нас, прощай нас, наставляй нас: не иди позади нас, ибо не будем знать куда идти. Не иди слишком далеко от нас, чтобы мы не потеряли тебя из виду: иди рядом с нами, чтобы мы смогли пройти этот длинный путь вместе.

Аминь.

Отец Майкл Скрин MSC