Зачем нам нужен Великий Пocm?

Испокон веку Великий Пост приходится на раннюю весну, когда после зимы крестьяне засеивали землю в надежде получить хороший урожай. В конце зимы крестьянин обычно осматривал свои земли, которые напоминали бесплодную пустыню, и представлял, какими они станут после того, как он потрудится на них.

Нам необходимо время потерь и лишений. Когда всё в жизни идёт гладко, мы охладеваем в своей духовной жизни и перестаём ощущать потребность в Господе. Поэтому, если хотя бы мысленно мы перенесёмся в пустыню, где жарко, нет ни пищи, ни воды, ни нормальных жизненных условий, то это мобилизует нас к новым поискам Бога. Лишения помогают нам увидеть свою малость, бесплодность и нужду в обновлении. Они заставляют нас обратиться к Богу и вслушиваться в Его голос, что обычно мы упускаем, погружаясь в бесконечные заботы и поддаваясь искушениям мира сего.

Нам необходима сорокадневная встряска, перемена в, привычном укладе. Нам необходимо оторваться от ежедневной рутины, чтобы проанализировать, как живём мы и наши семьи. Крестьяне проводят немало часов, возделывая землю и сея новые семена, если хотят увидеть новые всходы. Так и Великий пост станет для нас временем духовного роста, если мы вложим в него свой труд.

Время новых знаний. К Пасхе мы можем прийти с богатым духовным урожаем — возросшей любовью к Богу и ближним. Перед нами сорок дней работы духа. Мы можем углублять наше познание любви, излитой на человечество с Креста две тысячи лет назад. Мы можем по-новому открыть для себя Святое Причастие, столько столетий питающее Церковь, и пересмотреть своё служение Богу и людям.

После того, как Иисус провёл сорок дней, молясь в пустыне, пришли ангелы, чтобы служить Ему. И в конце нашего личного Великого поста Бог пошлёт Своих ангелов служить нам и наполнит Своим милосердием и любовью. Когда придёт Пасхальное Воскресенье, вы увидите, как Иисус улыбается вам, радуясь вашему подвигу Великого поста. Да благословит вас Господь.

 Джо Дифато, издатель «The Word Among Us»