Положение обязывает

Жизнь похожа на реку. Мы принимаем её как само собой разумеющееся, пока нас что-то не шокирует, например, болезнь, или возраст, или какой-нибудь юбилей, или какие-то замечания со стороны других. Нам нравится стабильность, предсказуемость, чтобы мы могли контролировать вещи. Нам не нравится, когда вещи уплывают у нас из рук.

Мой сорокалетний юбилей заставляет меня задуматься. Большая часть жизни уже прошла. Что сделал я с ней? Куда она идёт? Кто стал лучше из-за того, что я принял участие в его жизни? Кто – хуже? Что я мог бы сделать с оставшейся частью жизни?

Визитация прихода епископом тоже заставляет поднимать вопросы. На что похожа жизнь нашего прихода? За что нам нужно благодарить? Какие проблемы возникают?

Оба этих события как раз подходят для первого воскресенья Великого Поста. Великий Пост – это большой знак вопроса для всех. Это вопрос о качестве нашей жизни, качестве нашей веры, нашей надежды, нашего слушания Слова Божьего, нашего обращения к Его путям. В продолжении Поста мы будем размышлять над различными его аспектами. Сегодня я действительно хочу поговорить с вами о визите епископа, и о вызове, которым оказались его вопросы и комментарии.

Во-первых, вы слышали епископа в воскресенье, и слышали его положительные отзывы о многих вещах, связанных с приходом. Он положительно оценивает наши усилия. Он обратил внимание на те многочисленные мероприятия, которые имеют место в приходе. Он общался с различными группами.

Он также задал несколько вопросов, и я думаю, они могут вполне оказаться хорошими вопросами на Великий Пост для нас и для нашего прихода.

Отзываясь с похвалой о мероприятиях в приходе, он сказал следующее: «Я много всего видел, но меньше всего молитвы». Мы должны об этом думать как о приглашении, нежели как о критицизме. Что мы можем с этим делать?

Вы знаете, что наша христианская жизнь – это прежде всего наше соединение со Христом и через Него с Богом. Вот почему молитва не менее важна, чем еда или питьё. Без молитвы мы не можем жить как христиане. Молитва – это не просто чтение или озвучивание молитв. Это – наше общение с Богом.

Первая молитва для христианина – это Евхаристия, где мы соединяемся друг с другом и соединяемся со Христом вокруг алтаря, чтобы воздать славу Богу, услышать Его призыв и принять друг друга. Великая возможность христианина – быть в контакте с Богом, слышать Его слово, становиться всё более и более телом Христа на земле, вместе возрастать в любви, чтобы между нашей молитвой и жизнью поддерживалась постоянная связь. Теперь, в это первое воскресенье Великого Поста, я прошу вас глубоко задуматься о Мессе и о том, что она для вас значит. Приходите ли вы постоянно? Вкладываете ли вы всю свою душу в Мессу, в слушание, в молитву, в любовь друг ко другу? Уходите ли вы с Мессы с решимостью заботиться о людях? Ещё один вопрос: стараетесь ли вы найти время, чтобы прийти на Мессу ещё один раз на неделе? У вас вполне может не оказаться такой возможности, и я никого не осуждаю, но каждый из нас должен обладать честностью в своём сердце. Вы превосходно знаете, что у нас могут складываться обстоятельства, которые, однако, не являются настоящими причинами. Мой вопрос – на самом деле приглашение вам, чтобы вы подумали в течение Великого Поста о назначении Мессы в вашей жизни.

Подумайте также и о других возможностях молиться. Посвящаете ли вы весь день Богу по утрам в молитве, которая по-настоящему объединяет вас с Ним? Находите ли вы время молиться на ночь, во время еды? Можете ли вы молиться от случая к случаю с некоторыми вашими друзьями? Если вам необходима помощь в такой молитве, я постараюсь вам помочь. Можете ли вы остаться после воскресной Мессы на молитвенную встречу или на другие молитвенные группы?

Это – поистине вопросы о еде и дыхании. Вы знаете, что может произойти, если бы мы не ели, как сказал Иисус: «Если не будете есть Моей плоти, то умрёте». Вы хорошо знаете, что произойдёт, если мы перестанем дышать. Молитва – это кислород для духовной жизни.

Второй вопрос, исходящий от епископа, – это регулярность посещения мессы. Я надеюсь, что скоро появится приходская брошюра, посвящённая этой теме, но, я прошу вас снова, поразмыслить над этим самим. Нужно быть очень смелым, чтобы отличаться от других, и планировать свою жизнь и своё время так, чтобы уделять Богу хотя бы один час в неделю. Подумайте об этом, пожалуйста.

Епископ также задал мне другие вопросы, которые для нас всех по-настоящему важны. Он сказал, что в большинстве  приходов нашей епархии много детей. По сравнению с ними, у нас в Саратове не много детей. Я не могу объяснить почему. У нас больше детей, чем приходит в воскресную школу. Может, родители не хотят, чтобы они приходили? Может, мы не очень хорошо преподаём катехизис? И снова, я прошу вас подумать.

Мы очень рады нашей молодёжи. Они очень красивы и талантливы. Они много помогают. Сегодня они помогают на литургии. Но есть и те, кто уходит из прихода. Жизнь прихода больше не привлекает их. Почему? Что мы можем сделать для нашей молодёжи? Подумайте и скажите нам.

Вы также знаете, что здесь в России мы живёт в духовной пустыне. Меньше, чем полпроцента людей из этого города посещают церковь регулярно. Последствия этого для духовности, нравственности, гуманности очень серьёзны. Среди тех, кто не посещает церковь, есть сотни католиков. Мы можем пригласить сюда их, или людей, живущих в пустыне безбожия, тех, кто нуждается в Боге, но даже и не мечтает о том, что Он может дать смысл их жизни. Вы знаете о даре веры в вашей собственной жизни. И в этом даре нуждаются другие. Можете ли вы пригласить одного или двух своих знакомых во время Великого Поста, чтобы они поразмышляли над своей жизнью и нашли место для Бога, не только для того, чтобы приходить в нашу Церковь, но и в православную. Здравие Православной Церкви – это благо и для всей России, и для нас тоже.

Я ещё вернусь к разговору с вами о других аспектах визитации епископа, а сейчас я подведу итоги тому, что я считаю важным на пороге Великого Поста: 

  • Необходимо общение с живым Богом в молитве;
  • Необходимо сделать нашу Мессу настоящей и постоянной;
  • Необходимо привлекать наши семьи, наших детей, молодёжь, взрослых и друзей в Церковь, нашу или какую-то другую, ради славы Божьей, их спасения и счастья; 
  • Не откладывайте это, поскольку в жизни есть ситуации, когда отсутствие решения и есть настоящее решение.

Отец Майкл Скрин MSC