Зеркала

В зеркалах мы видим самих себя. Если зеркала сделаны из серебра или стекла, мы видим только то, что хотим видеть. Эти зеркала могут лгать нам. Но зеркала, которые ничего не скрывают, могут нас ранить. Поэтому мы избегаем их.

Один мой друг сказал мне: «Моя жена – как зеркало! Когда я грешу против неё, мой грех проявляется в виде страдания на её лице. Её слёзы отражают с убийственной точностью мой собственный эгоизм. Они показывают мне моё истинное Я. Я отворачиваюсь и говорю: «Перестань плакать!», как если бы зеркало было виновато, или я просто ухожу и пытаюсь забыться».

Такое отрицание греха только защищает и поощряет грех. Боль и обида, которые я вижу на лице человека, которого я обидел – вот настоящее зеркало. Боль на лице распятого Иисуса – вот самое точное отражение ужаса греха. Зеркало Его распятия показывает то, чего действительно заслуживает мой грех: смерти. Это зеркало не из стекла, оно из плоти.

Период Великого Поста будет держать это зеркало перед нами, зеркало Христовых страданий и Его смерти. Именно в этом зеркале мы увидим истину, истину эгоизма, забывчивости, ненависти, недостатка любви, всего того, что наполняет нашу жизнь разочарованием, истину нашего стыда, нашей слабости. Но это нужно для того, чтобы мы поняли, что только истина делает нас свободными. Если мы позволим, чтобы свет с Креста упал на нас, мы увидим и низкую и подлую часть себя самих, но мы также увидим и наше достоинство, нашу ценность. В глазах Бога каждый из нас стоит того, чтобы умер Его Сын. «Ибо так возлюбил Бог…»

По мере приближения Великого Поста к Пасхе мы заметим, что зеркало не просто пассивно показывает нам наше падшее Я. Оно покажет нам и наше новое Я, которое скрывается в тени грешника. Когда я смотрю на распятие, я вижу себя и всё то, что мертво во мне. Я надеюсь, что со смертью Христа на кресте умер и грех: уродливое, эгоистичное, насильственное Я, на которое я и смотреть не хочу. Оно  умерло во Христе.

За моим тёмным образом в зеркале есть и другой образ. Это – моё истинное Я, созданное для славы. Оно будет преображено и станет живым символом Воскресения. Тогда я, возможно, замечу, что у меня есть смелость смотреть в правдивые зеркала моей жизни. Я могу смотреть на плачущую жену, на обиженного ребёнка, на соседа, на которого я не обращаю внимания, на лицо честного друга, на лицо Иисуса на Голгофе. Они будут призывать меня смотреть глубже, видеть моё лучшее Я, видеть то, чем я могу стать, если я по-настоящему открою для себя приглашениям Великого Поста.

«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».(2Кор.3:18)

Отец Майкл Скрин MSC