Тайная Вечеря

 «Очень желал Я есть с Вами сию Пасху»

Джотто «Тайная Вечеря»

Почему же господь так стремился именно в этот день быть со Своими учениками? Он с юности отмечал этот день – воспоминание Исхода, из Египта, воспоминание спасения народа, вершина веры, надежды и истории, праздник Завета. Закон требовал, «как установление вечное празднуйте его».

Но Пасхе в этом году Иисус придавал особенное значение. Ученики не знали, что Он хотел совершить Пасху, и заключить Новый и Вечный Завет. «Очень желал Я есть с Вами сию Пасху». «Огонь Я принес на землю и с нетерпением Я жду, чтобы огонь разгорелся».

И вот наступает вечер Великого Четверга, и Он собирает Своих возлюбленных, чтобы заключить Новый Завет в Своей Крови. Завет означает близость, родство, союз, единение. Кровь – это знак жизни. «Сила жизни, – говорили древние, – заключена в крови». Когда Он говорил о Своей Крови, Он говорил о Своей Жизни; когда Он говорил о Плоти, о Теле, Он говорил о Себе. Когда Он сказал:

« ПРИМИТЕ И ВКУСИТЕ, и ПЕЙТЕ ОТ НЕЁ ВСЕ»,

Он хотел, чтобы Его сила, Его жизнь, Его Божественное и человеческое существо стали жертвой ради Нас, чтобы мы могли жить силой Его любви. Он как бы говорит: «Это моя жертва, жертва моей любви. Она дана сегодня под видом хлеба и вина, завтра – на Кресте, и всегда, эта жертва, эта кровь будет «за Вас и за многих прольётся во отпущение грехов».

«Очень желал Я есть сию Пасху с Вами». «Это совершаете в память обо Мне», потому что эта жертва любви, – это желание Моё быть рядом с вами, несмотря на грехи или на смерть. «Это – великая тайна нашей веры». Это – великое откровение любви. Мы это часто слышали. Может быть, мы об этом даже забывали. Даже свет слепит человека. А нам нужно дерзать приступить к Его трапезе, к Тайной Вечере и быть рядом с Господом, а это значит: принять великую ответственность поверить в Него и отдать Ему всё, что ты имеешь, и омывать ноги других, как Он Сам это сделал.

В литургии этой святой ночи, есть странное сочетание. Мы поклоняемся Святейшим Дарам, и мы омываем человеческие ноги.

Это сочетание я видел долгие годы, я омывал ноги, омывались мои ноги, но через это событие, я лучше понимаю Мессу.

Много людей правильно благословляют Бога за то, что Его Дух сошествует и изменяет хлеб и вино, и дает нам непрерывное присутствие Христа в нашей жизни и в наших храмах. Наша литургия призывает нас дальше. Это присутствие способствует строительству Тела Христова, строительству общины Господа в приходе и в мире. Если я хочу только поклоняться пред Святыми Дарами, я останавливаюсь на половине пути. Я забываю о молитве службы, с которой я обращаюсь к Богу, прося Его прийти, не только «под видом» Хлеба и Вина, но «под видом» всех нас:

«Смиренно молим Тебя, чтобы Дух Святой объединил нас, принимающих Тело и Кровь Христа». И еще раз:

«Прими жертву примирившую Нас с Тобою, чтобы, укреплённые Телом и Кровью Сына Твоего, исполненные Его Духа, мы стали единым телом и единым духом во Христе».

Возможно, иногда нам легче видеть Лик Христов в белой Евхаристической Хостии, чем в рябом или требовательном лице ближнего, или в хрупких людях, беспокоящих нас каждый день.

Но, по вере литургии, у нас нет выхода. Очевидно сегодня, что поклонение Белым Дарам, или служба с золотым орнатом и золотой чашей будет поддельной, если «кто-то есть и пьёт, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор 11. 29). Все библиисты согласны, что Апостол Павел говорит о Лике Христовом в лицах и в жизни обычных людей окружающих нас каждый день. Проверка нашей Евхаристической набожности – это готовность омывать ноги.

«Очень желал я есть с Вами сию Пасху».

«Вы знаете, что я сделал Вам?

Я Господь и Учитель умыл ноги Вам:

То, и вы должны умыть ноги друг другу.

Это Тело Моё предано за Вас...

Если вы знаете, блаженны вы, когда исполняете…»

Молитва верных

Собранные на евхаристической трапезе в день, когда Спаситель подал нам пример смирения и жертвенной любви, просим о спасении для нас и всех людей.

  •      Помолимся обо всех братьях, верующих во Христа, чтобы, совершая память Его Жертвы, они соединя­лись в вере и подавали пример взаимной любви.
  •     Помолимся о Папе Иоанне Павле II, обо всей коллегии епископов и всех священниках, чтобы по образу Учителя и Наставника, они руководствовались бы истинной любовью.
  •     Помолимся о многочисленных и святых призваниях к священству и монашеству, чтобы не было недостатка служителей Евхаристии.
  •     Помолимся о всех больных и страдающих, чтобы у своих близких они нашли понимание и деятельную любовь.
  •     Помолимся о наших усопших: священниках, родных и близких, чтобы Хлеб Евхаристии, который они принимали при жизни, помог им полностью соединиться с Иисусом Христом.
  •     Помолимся и о нас самих, чтобы между нами царили любовь и единство, проистекающие из принятия Христа в Святом Причастии.

Боже, Ты неустанно питаешь Церковь Свою Святой Жертвой Христа, даруй нам всегда быть свидетелями Его любви. Через Христа, Господа нашего.

Отец Майкл Скрин MSC