Пасхальная тайна

k10

Некоторые вещи ясны как Божий день. Они просто есть, нравятся они нам, или нет. Некоторые выглядят довольно-таки угрожающе. Некоторые дарят радость и надежду. Новый ребёнок в семье может творить чудеса. Восстановленное здоровье может изменить всё в чьей-то жизни. Решение по-настоящему прощать может дать сердцу невыразимую свободу. Встреча с другом может обновить надежду. Человеческое сердце очень гибко.

Нам нужна эластичность. Мы живём в мире жизни и смерти. Мы не можем отрицать реальность. Мы не можем украшать распятие. Таким образом, перед нами стоят большие вопросы: «Что же значит вся тайна жизни и смерти? Как найти немного света и немного смысла? Куда идти и на что надеяться в этой величайшей человеческой дилемме?»

Христиане верят, что им дан ключ к пониманию во Христе Иисусе. Уже с самого момента творения Бог скрыл в нашей человеческой жизни её смысл и надежду. Наше «путешествие» по жизни должно раскрыть наше значение. Если мы прислушаемся к нашей жизни и нашему телу, если мы прислушаемся друг к другу, то мы увидим тот образец поведения, который непременно приведёт нас к счастью. Но, к сожалению, наша человеческая история пошла неверным путём. Мы утратили ключ к пониманию. Мы утратили путь к сердцу ближнего. Мы утратили свой путь к Богу.

Но Бог никогда не терял Своего пути к нам. Он всегда старается призвать нас к нашей истине. Слова пророков затрагивают струны наших сердец, приглашая нас пойти к воде, чтобы «пить и жить» (Ис 55,1-3). Но даже голоса пророков были только сигналом, призывом к чему-то большему.

Когда исполнилась полнота времён, «человек был послан от Бога». Он воплотил в человеческую жизнь всё, что является истинным и прекрасным для всех нас. Однако Его истина слишком озадачивала людей. Они убили Его. Но смерть оказалась не последним словом. Его смерть была преобразована в Воскресение и славу. И это ещё не всё. Восхитительная благодать заключается в том, что Его смерть и Воскресение стали для нас прообразами нашей собственной смерти и воскресения. Быть христианином значит умереть со Христом, чтобы жить с Ним и жить с избытком.

Община учеников Иисуса –  Церковь, празднует эту великую тайну смерти и Воскресения во время Страстной Недели. Празднование Литургии значит, что мы входим в опыт смерти и воскресения Иисуса. Чтобы пережить это эффективно, нам нужно чувство образов и Таинств. Когда мы празднуем Таинства в Церкви, мы даём спасительному деянию Иисуса произойти еще раз в нас. Таинства –  это реальный уровень жизни, но другой. Они говорят нам что-то, и они делают что-то. Иисус благословил хлеб и дал его Своим ученикам. Этот хлеб стал Его Телом, преданным за них. Он отдал жизнь на Кресте, претворяя в жизнь знак, который Он дал в хлебе и вине. Мы благословляем и преломляем хлеб и принимаем ответственность, жить для других, как делал Он. Чтобы позволить Таинству изменить нас, мы должны войти в него душой и телом.

Страстная Неделя похожа на драгоценный камень, который сияет различными цветами и принимает различные формы, когда его поворачивают. Цвета и формы – это многочисленные темы, аспекты, образующие все богатство этой Недели. Таинства и Богослужения становятся динамичными, когда мы находим себя в них.

Мы любим истории. Когда мы их слушаем, они действуют на нас как зеркала: показывают нам наши мечты и надежды, и даже наши ошибки. Истории стары как мир. Эли Майзель говорит: «Бог сотворил человека потому, что Он любил истории». Мы являемся частью каждой истории, и в особенности истории пути Бога с человечеством. Мы являемся частью трагедий и триумфов. Но мы забывчивы. Нам нужен кто-то, кто бы пел в нашем сердце песню, когда наша память подводит нас. И именно в этом и заключается задача Литургии Страстной недели.

Библия начинается с сотворения мира. На Страстной Неделе эта история читается в ожидании нового творения. В Аврааме был сформирован новый народ, с которым был установлен Завет на крови. Теперь же Новый и Вечный Завет установлен в Крови Христа. Исход бывших рабов из Египта – великая история спасения в Ветхом Завете. Иисус – это новый Исход, не только из Египта, но и из рабства греху и смерти. Присутствует и тема вавилонского пленения, и призыв пророков к обновлению сердца и духа. Смерть и Воскресение Христа даруют Духа, который преобразит сердца каменные в сердца плотяные. Литургия Крещения призывает нас умереть со Христом, чтобы сойти в воду, в могилу нашей собственной тьмы и греха, чтобы омыться и полностью обновиться. Это призыв быть на кресте вместе с Иисусом, соучаствовать в Его смерти, чтобы мы могли участвовать в Его жизни.

Вера даёт нам новые глаза. Вера дает нам глаза не для того, чтобы мы видели разные вещи, но чтобы мы видели вещи по-разному. Во всех нас есть и жизнь, и смерть. Вера призывает нас на этой неделе открыть глаза и увидеть эти древние истории как свои собственные, чтобы мы почувствовали обновление, почувствовали себя освобождёнными от рабства греху, освобождёнными из изгнания, и почувствовали себя ближе к Господу. Мы сходим в могилу со Христом, чтобы мы смогли воскреснуть с Ним во славе.

Это не только наш личный путь. Это также общественный или общинный призыв. Мы можем быть мёртвыми в структурах несправедливости и коррупции. Мы можем чувствовать себя в тюрьме бессилия, среди узких могильных стен безбожия в нашей жизни, или в оппозиции окружающим нас силам, которые ругают Евангельские ценности. Нам необходима большая сила, которая преобразила бы нашу общественную жизнь. Эта сила – из Воскресения.

Великий Четверг – это необычный день света и тьмы, верности и предательства. Иисус празднует великий исторический праздник освобождения – еврейскую Пасху. Он Сам становится Агнцем окончательного освобождения. Это день трапез и воспоминаний. Пасхальная трапеза в истории Его народа и  новая трапеза Его Тела и Крови, исполнение вечных стремлений Бога и человека.

Это история зерна пшеницы, которое умирает, история винограда, выжатого чтобы стать нашим вином, история надежды, всегда живущей в человеческом сердце. Именно в этот день мы празднуем то, что Один Человек, умерший и воскресший, становится нашим хлебом и вином. Это время, призывает нас омыть друг другу ноги, создать общину любящих учеников, чтобы люди действительно смогли увидеть, «как эти христиане любят друг друга», чтобы все знали о том, что бедные – одеты, голодные –  накормлены, печальные — утешены, чтобы всё творение благословило Бога за Его чудесные деяния.

Святая Пятница – это наиболее бесславный день, когда мы, убив Его, убили и нашу лучшую надежду. Мы можем хорошо приготовиться к празднованию Страстной Литургии тем, что позволим себе почувствовать глубину зла внутри нас и вокруг нас. Это может означать вхождение в муки неверующего, заключенного в пустоте самого себя. Необходимо прочувствовать деградацию людей из-за войны и насилия, боль беспомощноcть наркомана или алкоголика, или тюрьму греховных привычек. Предательство Иисуса может быть понято лучше, если мы размышляем над чувствами брошенной жены или мужа, над грехами священников, над чувствами людей, преданных своими друзьями или партнёрами.

Насмешки над Иисусом хорошо понимают люди другой национальности и цвета кожи, над которыми смеются как над второсортными. Умывание рук Пилатом может помочь нам понять нашу собственную слабость и побег от ответственности. Предательство Петра может отзываться эхом в нашей собственной слабости перед угрозами и компромиссами в жизни. Память о потерях прошлого года может помочь нам понять чувство потери, которое испытала Мария и близкие к Иисусу люди. «Чья боль как моя боль?» Если мы будем подходить с такой восприимчивостью к Богослужению, смотря и  слушая, мы обнаружим, что это не просто история, но и Таинство, в котором мы тоже принимаем участие. Мы можем принимать участие в частях чтения Страстей. Мы являемся частью Страстей. Это –  Страсти человечества.

Страданием Христа достигается наше спасение. Если мы позволим, чтобы оно нас коснулось, мы обнаружим, что мы похожи на людей, пришедших на Голгофу. «Когда люди, собравшиеся на зрелище, увидели, что случилось, они пошли по домам, бия себя в грудь» (Лк 22,48).

После Литургии Слова в Страстную Пятницу идут торжественные молитвы за Церковь и за мир. Глубина нашей испорченности делает нас невыразимо бедными. И всё же мы надеемся, что Бог прислушается к крику бедных через молитву Иисуса Распятого и Воскресшего. После этих молитв идёт торжественное Воздвижение Креста, за которым следует поклонение верующих. Нас приглашают посмотреть на «Крест, на котором был распят Спаситель мира», и затем пойти и поклониться Кресту. Торжественная музыка приглашает нас вступить в темноту, чтобы мы смогли ждать свет с надеждой.

Заключительной частью этой Литургии является Святое Причастие. Это единственный день в году, когда Церковь не празднует Святую Мессу. После Причастия, литургия заканчивается молитвой, без благословения и без музыки. Пустота церкви и дарохранительницы, отсутствие цветов, украшений - всё это выражает ощущение потери и трагедии этого дня.

Пасха – это Праздник Праздников и Торжество Торжеств, кульминационный пункт всей миссии Иисуса Христа. Это –  момент победы жизни над смертью, света над тьмою, надежды над отчаянием. Bcё теперь не так как прежде. Появилось «новое творение». Вся Литургия Навечерия Пасхи тесно связана с посвящением новых членов Церкви через обряд крещения, миропомазания и Евхаристии. Сам этот факт является символом победы Христа, становящейся нашей собственной победой в жизни новых последователей, которые вот-вот будут приняты в лоно Церкви.

Богослужение Навечерия Пасхи исключительно богато символами, соединяя великие библейские темы –  творение, Завет, Исход, Пасху, Изгнание и возвращение –  с Христом и с нами, когда Он становится Пасхальным светом, светящим во тьме.

Церемония света делает акцент на этот великий момент прорыва. Когда благословляется новый огонь, на Пасхальной Свече пишут год, провозглашая «Христос вчера, сегодня и вовеки». Свет возносят, говоря: «Lumen Christi», Свет Христов. Гимн «Exultet» выражает радость на небесах и на земле, что Бог дал нам такого Спасителя, Который зовёт нас из тьмы, рабства и смерти в Свет Христа Воскресшего. Вторая часть Богослужения –  Литургии Слова. Чтения выбираются таким образом, чтобы дать историю Сотворения, заветов, Исхода, пророков, но теперь всё это читается в свете Пасхи. Теперь они приобретают новое значение, потому что у нас есть ключ к их пониманию: Христос Воскресший и Его единство с нами. Мы, наконец, можем понять Божий план, согласно которому «если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим 6,8).

Литургии Крещения следует за проповедью. Новые люди присоединяются к святым Церкви. Мы просим их молитв. Крещальные воды благословляются, чтобы они обладали силой Воскресения. Новые кандидаты отвергают старую жизнь, исповедуют свою веру и получают Крещение. Затем все приглашаются исповедовать свою веру и обновить своё крещение. Церемония продолжается Евхаристической Литургией и участием всех в Теле и Крови Христа.

День Воскресения, начавшийся на вечерней Литургии, продолжается и на следующий день. Витает чувство того, что случилось что-то новое. Радость наполняет мир. Люди знают это и хотят рассказывать об этом друг другу снова и снова. «Христос воскрес! Христос воскрес!» «Почему вы ищете живого среди мёртвых? Его нет здесь. Он воскрес!»

Отец Майкл Скрин