День надежды

«Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя» (Пс. 32)

Нужно нам каждый день, смотреть в прошлое, жить в настоящем и ожидать будущего. Может быть, мы считаем наше прошлое разочаровывающим и неудачным. Была зима. Мы были на Голгофе. Друзья предали нас. Наши высокие идеалы и мечты утрачены. Наши возможности неплодны. Легко терять надежду. Все рушится. Крест находится в самом сердце жизни. Боль реальна. Мы не можем украшать распятие цветами. А надежда Христиан основана на убежденности в том, что Бог – друг реальности.

Часто люди просят от нас слова надежды. И мы, священники, знаем как важно укрепление этой надежды. В нашей культуре многое противоречит надежде. В нашем мире много людей чувствуют разочарование, считают, что жизнь их обманула и не пытаются рисковать еще раз. В быстро меняющейся жизни они не видят стабильности, в которую можно верить. Без Бога, без веры, невозможно ощущать надежду на будущее.

Наш духовный опыт двусмысленный. Мы, как народ Божий во время ссылки в Вавилоне, народ, который все потерял и нашел себя «при реках Вавилона» (Пс 137) без завета, без Храма, без Иерусалима, без жертв или всесожжении, без обещанной земли. Но какое это оказалось богатое время! Это время обновления, время пророчества, время Исайи, и других пророков. Падение стало путём к прорыву. Это – история надежды. Надежда не зависит от того, что мы можем делать, а оттого, что Бог может делать. И часто Бог делает больше именно тогда, когда разрушена гордость и самозависимость человека.

Бог видит не так, как мы. Он видит возможность даже во фрагментах, в развалинах, в разочарованности и мраке. Пророчество о новом сердце и о новом духе истекло из глубины отчаяния народа. Долголетние надежды умерли, и вместо них возникли новые мечты. Будет Мессия. Пустыня станет зеленой. Обещание Бога будет исполнено, и будет новое сердце в Израиле. «Я сделаю все новое. Вы будете моим народом, и я буду вашим Богом». Не будет повторения – будет и творение, будет «новая тварь».

Нам не нравится наша слабость. Но наша слабость взывает к Богу.

«Глубина взывает к глубине». Не хватает вчерашних чудес. Нужна новая надежда, новый риск. Воды, по которым мы ходили вчера, замерзли. Нужно новое решение, нужно идти еще раз. Нужно принять живого Бога и зависеть от Него. Он обещал и Его обещание – пророчество. Оно сбудется! Сбудется потому, что Иисус Воскрес. Победа не откроется эмпирическим путём – судьба мира уже решена. У Христа победа. Он воскрес. Поэтому все возможно. Но только силой Духа Святого. Наша надежда – это надежда о будущем. Надо рисковать. Важнее стремиться к будущему, чем плакать о прошлом, о грехах.

Это очень важный момент жизни Церкви. Жизнь – это дар с бесконечным обещанием. „ Carpe diem" – Ловите момент! Как-то Папа Иоанн Павел II сказал: «Мы Пасхальный народ, и Аллелуйя – наша песня». И для нас Воскресение – не только событие, которое произошло две тысячи лет назад. Воскресение – это постоянный процесс. Нам нужно каждый день умирать для страха, беспокойства, подозрительности и оживать с верою, надеждой, энтузиазмом и любовью. Только так можно стать свободными, смелыми, счастливыми людьми, священниками живого Бога. Каждый день – Воскресенье.

 Надежда связана с детством и с весной. «В любящем сердце всегда весна». «Если вы не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство небесное». Надо мечтать. У нас верующих есть мечтатель в сердце – это Дух Святой. Он мечтает в нас о Церкви, о святости, о планах и желаниях Господа. Когда мы перестаем мечтать, то сосредотачиваемся на комфорте или на жестокости, и умираем шаг за шагом. «Без мечты народ погибает».

А надежда требует постоянного обновления. Созерцание и молитва охраняют юность сердца и умножают связь со Христом, источником энергии и жизни. Без такой связи со Христом не будет евангельской энергии и энтузиазма. Не будет надежды.

Бог мечтает и желает, чтобы желания Его сердца стали нашей жизнью. Иисус пришел, чтобы осуществилась эта мечта. Божественная мечта жить среди нас. Он не остался безучастным ни к нашим бедам, ни к нашей сломленности, ни к нашему отчаянию. «Наши немощи он понес…ранами его мы исцелились» (Ис.53.)

Он всегда держит свою надежду и мечту для нашего сердца. Даже смерть не смертельна. Он воскрес, и Его воскресение – это наше исцеление и наша надежда. Верить в воскресение, значит, принять мечту и победу Христа как собственный дар Бога. «Мы воскреснем со Христом» (Рим 5-6) Центр нашей веры – это воскресение Христа. (Кор 15) «Если Христос не воскрес –тщетна наша вера». Но если мы непоколебимо верим в то, что ничего не тщетно перед Богом. Христос победит.

Святой Павел объясняет в послании к Римлянам:

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу... Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Отца, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч...? Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, не глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим. 8,28-39)»

Для меня это чтение – гимн надежды. Несмотря на все проблемы, на грехи, слабость, разочарование, ошибки, наш Бог дает нам жизнь, возможность и свободу. Бог всегда верит в нас, как Христос верил в своих учеников.

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил Христом, – благодатью мы спасены, – и воскресил с Ним,...дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей... Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». (Ефес. 2.4-10)

Братья, Павел тоже говорит, что «сила, которою Бог воскресил Иисуса из мертвых, действует и в нас». Поэтому всё возможно. Можно верить и надеяться на Бога. Его любовь, Его Святой Дух обитает в нас. Мы всегда в руках Бога. Не надо забывать о том, что жизнь есть дар, таящий в себе бесконечные возможности. Бог всегда с нами. «Я не забуду Тебя. Я начертал тебя на дланях Моих». (Ис.49.15-16)

Вот наша судьба! Вот наша надежда! Вот Наш Бог!

Отец Майкл Скрин MSC