«Новое небо и новая земля…»

Человеческая жизнь всегда достаточно сложна, поэтому для того, чтобы не потерять надежду нужно бороться. В жизни всегда достаточно зла, чтобы напугать людей, достаточно непонятного, чтобы люди отчаялись. Но в то же время достаточно доброго, чтобы найти утешение и отвагу. Несмотря на это, боль, неким образом, заслоняет в глазах это добро, и люди не могут его видеть.

Древняя христианская Церковь встретилась с большими гонениями и болью, но все же верующие не отчаивались. Они писали литературу особого рода, называемого «апокалипсической», которая помогала им понимать происходящее, придавала им уверенности и открывала их умы надежде, особенно той надежде, которая исходит из Воскресения Христа и Его победы. Поэтому смерть для них уже не была чем-то ужасно неизбежным, поскольку много людей, которые как казалось, терпели поражение, на самом деле выходили из этого сражения победителями.

В сегодняшнем нашем втором чтении прозвучал отрывок из книги Откровения или Апокалипсиса. Автор, Иоанн, ранее описал разрушение языческого, злого мира и теперь он представляет картину нового мира, измененного мира, мира надежды и мира. Для одних этот мир – награда и небо. Для других, он служит знаком присутствия Христа и силой для их дальнейшего выполнения своей миссии на земле. Иерусалим – символ города с Богом, живущим в нем. Вавилон – символ города без Бога или города, противостоящего Богу.

Сегодняшнее чтение дает прекрасное описание жизни с Богом в новом Иерусалиме:

«Се, скиния Бога с человеками,

И Он будет обитать с ними,

Они будут Его народом,

И сам Бог с ними будет Богом их.

И отрёт Бог всякую слезу с очей их,

И смерти не будет уже,

Ни плача, ни вопля,

Ни болезни уже не будет,

Ибо прежнее прошло...

Се, творю всё новое».

Даже уже сейчас в нашей с вами настоящей человеческой жизни небольшие части этой мечты реализуются в нас, но нам нужно быть внимательными, чтобы их заметить. Эти небольшие части мечты в жизни Церкви. Бог наше утешение, Бог наша надежда.

Христианская Церковь старается показать царствование Бога настоящим и реальным в нашей ежедневной жизни. Это задача для каждого поколения. Порой это становится очень трудно, так как ритм жизни стал таким быстрым, что у нас не хватает времени, чтобы взглянуть на наш опыт и осознать те уроки, которые он нам преподает. Раньше, когда человек был ближе к природе, нашими учителями о Боге были ритмы природы.

Все это и представляет для Церкви задачу нести людям Благую Весть о живом Христе сегодня. Это задача для всех нас. На этой недели собираются все священники и монашествующие, чтобы понять, как Церковь представляет Евангелие каждому из нас в это время.

У нас есть несколько выступающих, которые приехали из Италии, темой выступления, которых является брак и семья. Перед нами также выступит Христина Додт из «Реновабис», которая хочет обсудить некоторые вопросы помощи в жизни.

Но все же, большая часть нашего времени будет посвящена обсуждению со священниками и сестрами того, что следует делать, чтобы активизировать участие прихожан в жизни прихода на благо будущего роста Церкви. Вы прекрасно понимаете, что вы, (как и священники, и епископ) являетесь Церковью, и будущее Церкви зависит от того, сможем ли мы распознать наши дары и использовать их таким образом, чтобы Царствие Божие было посреди нас. Пастырская встреча – это только одна ступень.

Я прошу вас на встрече на этой недели молиться, чтобы мы были открыты и смогли услышать призыв Христа в это время и узнать: какой вид руководства возможен и необходим в наших приходах.

Отец Майкл Скрин MSC